О ПЕРЕВОДЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации
от 2 июля 2014 г. № АК-1802/05

Департамент государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России направляет информацию о переводе иностранных граждан, обучающихся в зарубежных образовательных организациях, в российские образовательные организации.

В соответствии с частью 1 статьи 1 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) предметом регулирования Федерального закона являются общественные отношения, возникающие в сфере образования в связи с реализацией права на образование, обеспечением государственных гарантий прав и свобод человека в сфере образования и созданием условий для реализации права на образование.

При этом согласно части 7 статьи 4 Федерального закона действие законодательства Российской Федерации в области образования распространяется на образовательные организации, расположенные на территории Российской Федерации, в связи с чем Федеральным законом не могут регулироваться общественные отношения, возникающие в сфере образования в иностранных государствах.

Правовых оснований для перевода студентов из образовательных организаций высшего образования иностранного государства в образовательные организации Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом не имеется.

Прием на обучение в образовательные организации осуществляется в соответствии с Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2014/2015 учебный год, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 января 2014 г. № 3 (далее - Порядок приема).

В соответствии с пунктом 9 Порядка приема прием на обучение осуществляется на первый курс.

Вместе с тем согласно пункту 3 части 1 статьи 34 Федерального закона обучающимся предоставляются академические права на обучение по индивидуальному учебному плану, допускающему, в том числе, ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами.

Таким образом, прием на обучение иностранных граждан, обучающихся в зарубежных образовательных организациях, осуществляется только на первый курс с последующим переводом иностранного гражданина на обучение по индивидуальному плану с перезачетом ранее изученных дисциплин.

А.А.КЛИМОВ

Поделиться: