ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ГРАЖДАНАМ, ПОКИНУВШИМ
ТЕРРИТОРИЮ УКРАИНЫ

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации
 от 3 сентября 2014 г. № АК-2846/06

В связи с многочисленными обращениями граждан, профессиональных образовательных организаций и органов управления образованием субъектов Российской Федерации, в дополнение к письму Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России от 8 июля 2014 г. № 06-664, направляем информацию о порядке приема граждан на обучение по программам среднего профессионального образования.

Прием граждан, прибывших с территории Украины, осуществляется в соответствии с приказом Минобрнауки России от 23 января 2014 г. № 36 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования" (зарегистрирован Минюстом России 6 марта 2014 г., регистрационный № 31529) на основании подтверждения статуса соотечественника, проживающего за рубежом, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Сроки приема заявлений на очную форму получения образования продлены до 1 октября 2014 г. Прием заявлений у лиц, поступающих на обучение по образовательным программам по специальностям (профессиям), требующим у поступающих определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, - до 15 сентября. Сроки приема заявлений в образовательные организации на иные формы получения образования (очно-заочная, заочная) устанавливаются правилами приема образовательной организации.

Прием на обучение по программам среднего профессионального образования осуществляется только на первый курс.

В отношении граждан, не имеющих оригиналов документов об образовании и (или) квалификации, документов о гражданстве, а также копии документов, удостоверяющих личность, Минобрнауки России рекомендует пути решения проблем, возникающих у граждан, прибывших с территории сопредельного государства, при приеме на обучение по программам среднего профессионального образования (приложение).

Просим в кратчайшие сроки проинформировать образовательные организации и граждан о возможностях и условиях поступления для обучения по образовательным программам среднего профессионального образования.

А.А.КЛИМОВ

 

Приложение

ПУТИ
РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ, ВОЗНИКАЮЩИЕ У ГРАЖДАН, ПРИБЫВШИХ
С ТЕРРИТОРИИ СОПРЕДЕЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА, ПРИ ПРИЕМЕ
НА ОБУЧЕНИЕ ПО ПРОГРАММАМ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ (ДАЛЕЕ - СПО)

Проблема

Решение проблемы

Примечание

Отсутствие у поступающего аттестата об основном общем образовании при приеме на программы СПО на базе основного общего образования

1-й вариант. Повторное обучение граждан по программам основного общего образования с учетом согласия их родителей (законных представителей). Прием в IX класс осуществляется на основании результатов собеседования.

2-й вариант. Государственная итоговая аттестация в образовательной организации, осуществляющей образовательную деятельность, в сроки, установленные приказом Минобрнауки России от 25 марта 2014 г. № 228, для обучающихся, не прошедших ГИА или получивших на ГИА неудовлетворительные результаты, с 8 по 30 сентября.

ГИА, завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ основного общего образования, является обязательной в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 25 декабря 2013 г. № 1394 (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2014 г., регистрационный № 31206).

Отсутствие у поступающего аттестата о среднем общем образовании при приеме на программы СПО на базе среднего общего образования

1-й вариант. Повторное обучение граждан по программам среднего общего образования, в том числе вне образовательной организации (семейное образование, самообразование). Прием в XI класс осуществляется на основании результатов собеседования.

2-й вариант. Государственная итоговая аттестация экстерном в образовательной организации, осуществляющей образовательную деятельность, в сроки, установленные Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.

ГИА, завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ среднего общего образования, является обязательной в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 26 декабря 2013 г. № 1400 (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2014 г., регистрационный № 31205).

Наличие у поступающего документов об обучении, свидетельствующих об освоении ими части образовательной программы СПО (зачетная книжка, студенческий билет, справка об обучении) или их копий

Прием в профессиональную образовательную организацию осуществляется на условиях аттестации, итоги которой позволят рекомендовать поступающего к зачислению в образовательную организацию, осуществляющую образовательную деятельность, с условием предоставления в течение года (к концу срока обучения) соответствующего документа об образовании.

Формы проведения аттестации поступающих (собеседование, тест и др.), а также дисциплины, по которым проводится аттестация, и их количество определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно.

Для лиц, ранее освоивших часть образовательной программы СПО, зачисление проводится на 1 курс с последующим переводом на соответствующий курс.

1. Документ об образовании может быть представлен из личного дела иностранной образовательной организации.

2. Документ об образовании может быть получен в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования или Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.

При непредставлении в указанные сроки оригинала документа об образовании организация, осуществляющая образовательную деятельность, издает приказ об отчислении обучающегося по основаниям, установленным частью 2 статьи 61 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию).

Отсутствие у поступающего документов, подтверждающих их принадлежность к соотечественникам, проживавшим за рубежом

Прием в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, с условием предоставления в течение года (к концу срока обучения) копии соответствующего документа, подтверждающего статус соотечественника.

При непредставлении в указанные сроки копии документа, подтверждающего статус соотечественника, организация, осуществляющая образовательную деятельность, издает приказ об отчислении обучающегося по основаниям, установленным частью 2 статьи 61 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию).

Отсутствие у поступающего документа, удостоверяющего личность поступающего

Прием в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, с условием предоставления в течение 3 месяцев копии документа, удостоверяющего личность.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" к документам, удостоверяющим личность, относятся, в том числе:

разрешение на временное проживание;

вид на жительство;

иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

 

Поделиться: