О ПРИЕМЕ
КРЫМЧАН НА ОБУЧЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации
 от 6 апреля 2015 г. № АК-932/05
(с изм., внесенными письмом Минобрнауки России от 14.04.2015 № АК-1042/05)

Минобрнауки России информирует об особенностях правового регулирования приема на обучение по образовательным программам высшего образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым.

Частями 3.1 и 3.2 статьи 5 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 84-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" <1> (далее - Федеральный закон № 84-ФЗ) установлены нормы по приему в 2015 году на обучение по образовательным программам высшего образования следующих лиц (далее - крымчане):

--------------------------------

<1> С изменениями, внесенными Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. № 489-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

 

лиц, которые признаны гражданами Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя";

лиц, которые являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживавшими на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и обучались в соответствии с государственным стандартом и (или) учебным планом общего среднего образования, утвержденными Кабинетом Министров Украины.

Частью 3.1 статьи 5 Федерального закона № 84-ФЗ установлено, что для приема крымчан в 2015 году на обучение по образовательным программам высшего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность (далее - организации), выделяются места в рамках контрольных цифр приема на обучение в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (Минобрнауки России). Прием крымчан в 2015 году на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета на такие места, а также за счет средств физических и (или) юридических лиц осуществляется по выбору поступающих на основании результатов ЕГЭ и (или) по результатам вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно.

Частью 3.2 статьи 5 Федерального закона № 84-ФЗ установлено, что требования к перечню и формам вступительных испытаний и иные особенности приема крымчан на обучение по образовательным программам высшего образования в 2015 году устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (Минобрнауки России).

В целях реализации указанных правовых норм Минобрнауки России утверждены:

 

Примечание. Приложение не приводится.

 

Порядок выделения мест в рамках контрольных цифр приема на обучение для приема крымчан в 2015 году на обучение по образовательным программам высшего образования (приказ Минобрнауки России от 17 марта 2015 г. № 252, зарегистрирован Минюстом России 2 апреля 2015 г., регистрационный № 36700) (приложение к настоящему письму);

изменения в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год, утвержденный приказом Минобрнауки России от 28 июля 2014 г. № 839 (далее - Порядок приема). Приказ об утверждении изменений в Порядок приема направлен на государственную регистрацию в Минюст России.

Согласно указанным приказам организации должны будут при подготовке и проведении приема в 2015 году:

установить в рамках контрольных цифр фиксированное количество мест, выделенных для приема крымчан (далее - выделенные бюджетные места);

внести в правила приема изменения по приему крымчан;

разместить информацию о приеме крымчан, в том числе о количестве выделенных бюджетных мест, на своих официальных сайтах и на информационных стендах приемных комиссий не позднее 10 мая 2015 года.

При проведении этой работы Минобрнауки России предлагает руководствоваться следующими положениями.

 

1. Общие положения

1.1. Для приема крымчан на обучение за счет бюджетных средств по образовательным программам высшего образования организациями выделяются места в рамках контрольных цифр приема на обучение (далее - контрольные цифры) в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены Минобрнауки России.

Выделение бюджетных мест для приема крымчан осуществляется в рамках контрольных цифр, имеющихся у организации (без установления дополнительных контрольных цифр). На выделенные бюджетные места принимаются только крымчане.

Прием в рамках контрольных цифр осуществляется раздельно (с проведением отдельного конкурса):

на выделенные бюджетные места;

на иные бюджетные места (далее - общие бюджетные места).

Крымчане могут по своему усмотрению поступать на выделенные бюджетные места и (или) на общие бюджетные места.

Прием на выделенные бюджетные места осуществляется:

с особенностями, установленными Минобрнауки России для приема крымчан в отношении перечня и форм вступительных испытаний, минимального количества баллов и т.д. (далее - особые условия приема);

на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета - по выбору поступающих на основании результатов ЕГЭ и (или) по результатам вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно.

Прием крымчан на общие бюджетные места осуществляется без использования особых условий приема. Прием крымчан на общие бюджетные места на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета осуществляется по результатам ЕГЭ, за исключением отдельных категорий граждан, указанных в пункте 21 Порядка приема, которые могут сдавать вступительные испытания, проводимые организацией самостоятельно.

1.2. На места по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение за счет средств физических и (или) юридических лиц (далее - договоры об оказании платных образовательных услуг), крымчане могут по своему усмотрению поступать как на особых условиях приема, так и без использования особых условий приема.

Прием на места по договорам об оказании платных образовательных услуг на особых условиях приема и без использования особых условий приема осуществляется раздельно (с проведением отдельного конкурса).

Прием крымчан на места по договорам об оказании платных образовательных услуг по программам бакалавриата и программам специалитета на особых условиях приема и без использования особых условий приема осуществляется по выбору поступающих на основании результатов ЕГЭ и (или) по результатам вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно.

1.3. При поступлении на выделенные бюджетные места и на места по договорам об оказании платных образовательных услуг на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета крымчане могут по своему усмотрению сдавать все общеобразовательные вступительные испытания, проводимые организацией самостоятельно, либо сдавать одно или несколько указанных вступительных испытаний наряду с представлением результатов ЕГЭ в качестве результатов иных вступительных испытаний, либо представлять результаты ЕГЭ в качестве результатов всех указанных вступительных испытаний.

Крымчане могут поступать на указанные места по результатам вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно, вне зависимости от наличия у них результатов ЕГЭ.

1.4. Прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по очной и очно-заочной формам обучения на выделенные бюджетные места проводится:

в организации, расположенные за пределами территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя (далее - территория Крыма), - в более ранние сроки, чем на общие бюджетные места;

в организации, расположенные на территории Крыма, - в более поздние сроки, чем на общие бюджетные места.

1.5. Крымчане могут поступать на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета одновременно в 5 организаций по 3 специальностям и (или) направлениям подготовки (пункт 52 Порядка приема). В каждую из указанных организаций по каждой из указанных специальностей и каждому из указанных направлений подготовки крымчане могут поступать одновременно на выделенные бюджетные и общие бюджетные места и на места по договорам об оказании платных образовательных услуг.

При этом устанавливается следующее ограничение: количество организаций, расположенных за пределами территории Крыма, в которые поступающий из числа крымчан вправе одновременно подать заявления о приеме на особых условиях приема, составляет не более 3.

 

2. Особые условия приема крымчан

Минобрнауки России устанавливаются следующие особые условия приема крымчан:

1) перечень и формы вступительных испытаний и минимальное количество баллов для приема крымчан устанавливаются отдельно от перечня и форм вступительных испытаний и минимального количества баллов, установленных для приема иных лиц;

2) количество вступительных испытаний и минимальное количество баллов для приема крымчан не могут превышать количества вступительных испытаний и минимального количества баллов, установленных для приема иных лиц;

3) при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета на базе среднего общего образования:

организация устанавливает не более 3 вступительных испытаний, в том числе не более 2 общеобразовательных вступительных испытаний и (или) не более 2 дополнительных вступительных испытаний, предусмотренных пунктами 23 - 26 Порядка приема;

общеобразовательные вступительные испытания устанавливаются из числа следующих общеобразовательных предметов: русский язык, украинский язык, крымско-татарский язык, математика, физика, химия, биология, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), география, литература, история, обществознание, иностранный язык (вне зависимости от утвержденного Минобрнауки России перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата и программам специалитета);

в случае установления общеобразовательного вступительного испытания по русскому языку оно проводится в форме собеседования;

4) прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета на базе профессионального образования проводится в соответствии с пунктом 27 Порядка приема, при этом организация не может установить, что формой вступительного испытания является ЕГЭ;

5) минимальное количество баллов для проводимого организацией самостоятельно общеобразовательного вступительного испытания (вступительного испытания на базе профессионального образования по общеобразовательному предмету, по которому проводится ЕГЭ) устанавливается организацией вне зависимости от количества баллов ЕГЭ, необходимого для поступления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета и установленного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, и от минимального количества баллов ЕГЭ, установленного в соответствии с частями 3 и 4 статьи 70 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";

6) особые права, предусмотренные пунктами 33 и 37 Порядка приема, и преимущества, предусмотренные пунктом 39 Порядка приема, для приема крымчан могут отличаться от особых прав и преимуществ, установленных для приема иных лиц;

7) при приеме на обучение победителей и призеров олимпиад школьников организация может не устанавливать количество баллов, указанное в пункте 41 Порядка приема, или устанавливать его в размере, меньшем 65 баллов.

 

3. Выделение мест для приема крымчан за пределами территории Крыма

Выделение мест для приема крымчан организацией, расположенной за пределами территории Крыма, осуществляется следующим образом.

3.1. Организация, имеющая контрольные цифры по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры (далее - программы бакалавриата, специалитета, магистратуры) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, устанавливает количество выделенных бюджетных мест в соответствии с предельными размерами, установленными Минобрнауки России.

3.2. Минобрнауки России устанавливает следующие предельные размеры выделения мест в процентах от объема контрольных цифр:

1) общее количество выделенных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета - 2 - 5% от общего объема контрольных цифр приема на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по указанным программам;

2) количество выделенных бюджетных мест по очной форме обучения по программам бакалавриата и специалитета - не менее 2% мест от объема контрольных цифр приема на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по очной форме обучения по указанным программам;

3) общее количество выделенных бюджетных мест по программам магистратуры - 2 - 5% от общего объема контрольных цифр приема на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по указанным программам;

4) количество выделенных бюджетных мест по очной форме обучения по программам магистратуры - не менее 2% мест от объема контрольных цифр приема на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по очной форме обучения по указанным программам;

5) количество выделенных бюджетных мест составляет не менее 1% от объема контрольных цифр приема на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по очной форме обучения по каждой специальности или направлению подготовки, по которым указанный объем составляет не менее 100 мест.

Количество выделенных бюджетных мест, указанное в пунктах 1 и 2, устанавливается суммарно по программам бакалавриата и специалитета.

Если объем контрольных цифр, указанный в пункте 1, или 2, или 3, или 4, составляет менее 50 мест, организация может по своему решению не выделять места в пределах соответствующего объема.

Организация, имеющая филиал (филиалы) на территории Крыма, может по своему решению использовать для установления количества выделенных бюджетных мест объемы контрольных цифр, за вычетом контрольных цифр, установленных для приема на обучение в указанном филиале (филиалах). При этом организация может по своему усмотрению выделять или не выделять места в рамках контрольных цифр, установленных для приема на обучение в указанном филиале (филиалах).

3.3. Организация, имеющая контрольные цифры по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местного бюджета, может по своему усмотрению выделять или не выделять места в рамках указанных контрольных цифр.

3.4. Организация, имеющая контрольные цифры по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки, может по своему усмотрению выделять или не выделять места в рамках указанных контрольных цифр.

3.5. Количество выделенных бюджетных мест устанавливается организацией в формате конкретного числа мест, а не доли от объема контрольных цифр. Указанное количество устанавливается с детализацией, необходимой для проведения приема на обучение, в том числе по формам обучения, специальностям, направлениям подготовки.

3.6. В части, не противоречащей установленным Минобрнауки России предельным размерам, организация устанавливает количество выделенных бюджетных мест самостоятельно. При этом организация может по своему решению устанавливать по конкретным специальностям, направлениям подготовки, образовательным программам, формам обучения, филиалам количество выделенных бюджетных мест, равное объему контрольных цифр, и (или) не выделять места по конкретным специальностям, направлениям подготовки, образовательным программам, формам обучения, филиалам.

 

4. Выделение мест для приема крымчан на территории Крыма

Выделение мест для приема крымчан организацией, расположенной на территории Крыма, осуществляется следующим образом.

4.1. Организация, имеющая контрольные цифры по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, устанавливает количество выделенных бюджетных мест в соответствии с предельными размерами, установленными Минобрнауки России.

4.2. Минобрнауки России устанавливает следующие предельные размеры выделения мест в процентах от объема контрольных цифр (вне зависимости от источников финансирования):

1) общее количество выделенных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета - 95 - 98% от общего объема контрольных цифр приема на обучение по указанным программам;

2) количество выделенных бюджетных мест по очной форме обучения по программам бакалавриата и специалитета - не более 98% мест от объема контрольных цифр приема по очной форме обучения по указанным программам;

3) общее количество выделенных бюджетных мест по программам магистратуры - 95 - 98% от общего объема контрольных цифр приема на обучение по указанным программам;

4) количество выделенных бюджетных мест по очной форме обучения по программам магистратуры - не более 98% мест от объема контрольных цифр приема по очной форме обучения по указанным программам;

5) количество выделенных бюджетных мест составляет не более 99% от объема контрольных цифр приема по очной форме обучения по каждой специальности или направлению подготовки, по которым указанный объем составляет не менее 100 мест.

Количество выделенных бюджетных мест, указанное в пунктах 1 и 2, устанавливается суммарно по программам бакалавриата и специалитета.

Организация, имеющая филиал (филиалы) за пределами территории Крыма, может по своему решению использовать для установления количества выделенных бюджетных мест объемы контрольных цифр, за вычетом контрольных цифр, установленных для приема на обучение в указанном филиале (филиалах). При этом организация может по своему усмотрению выделять или не выделять места в рамках контрольных цифр, установленных для приема на обучение в указанном филиале (филиалах).

4.3. Организация, имеющая контрольные цифры по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки, может по своему усмотрению выделять или не выделять места в рамках указанных контрольных цифр.

4.4. Количество выделенных бюджетных мест устанавливается организацией в формате конкретного числа мест, а не доли от объема контрольных цифр. Указанное количество устанавливается с детализацией, необходимой для проведения приема на обучение, в том числе по формам обучения, специальностям, направлениям подготовки.

4.5. В части, не противоречащей установленным Минобрнауки России предельным размерам, организация устанавливает количество выделенных бюджетных мест самостоятельно. При этом организация может по своему решению устанавливать по конкретным специальностям, направлениям подготовки, образовательным программам, формам обучения, филиалам количество выделенных бюджетных мест, равное объему контрольных цифр, и (или) не выделять места по конкретным специальностям, направлениям подготовки, образовательным программам, формам обучения, филиалам.

А.А.КЛИМОВ

Поделиться: