О МИНИМАЛЬНЫХ БАЛЛАХ ЕГЭ

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации 
от 10 сентября 2014 г. № АК-2907/05

В целях исполнения поручения Президента Российской Федерации по вопросам повышения качества образования от 22 мая 2014 г. № Пр-1148 и в соответствии с письмом Администрации Президента Российской Федерации № А4-14283Паф от 12 августа 2014 г. Минобрнауки России направляет рекомендации по методике установления дифференцированных значений минимального количества баллов единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) по общеобразовательным предметам, соответствующим специальности или направлению подготовки, по которым будет проводиться прием в образовательные организации высшего образования в 2015 году, подготовленные на основе анализа установленных образовательными организациями высшего образования и их учредителями значений минимального количества баллов ЕГЭ и фактических результатов зачисления в образовательные организации высшего образования в 2014 году.

А.А.КЛИМОВ

 

Приложение

Утверждаю
Заместитель Министра образования
и науки Российской Федерации
А.А.КЛИМОВ
10 сентября 2014 г.

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО МЕТОДИКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ ЗНАЧЕНИЙ
МИНИМАЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА БАЛЛОВ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
ЭКЗАМЕНА ПО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРЕДМЕТАМ, СООТВЕТСТВУЮЩИМ
СПЕЦИАЛЬНОСТИ ИЛИ НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ, ПО КОТОРЫМ БУДЕТ
ПРОВОДИТЬСЯ ПРИЕМ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В 2015 ГОДУ

В соответствии с частью 14 статьи 59 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон № 273-ФЗ) Рособрнадзором устанавливается минимальное количество баллов единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ), подтверждающее освоение образовательной программы среднего общего образования. Минимальное количество баллов устанавливается по обязательным ЕГЭ (русский язык и математика) и служит основанием для принятия решения о выдаче лицу документа о среднем общем образовании.

В соответствии с частью 4 статьи 70 Закона № 273-ФЗ Рособрнадзором устанавливается минимальное количество баллов ЕГЭ, необходимое для поступления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета. Минимальное количество баллов устанавливается по всем общеобразовательным предметам, по которым проводится ЕГЭ.

Минобрнауки России обращает внимание, что значения баллов ЕГЭ, устанавливаемых Рособрнадзором в соответствии со статьями 59 и 70 Закона № 273-ФЗ по обязательным ЕГЭ, могут отличаться. При этом баллы ЕГЭ, устанавливаемые Рособрнадзором в соответствии с частью 70 Закона № 273-ФЗ, не могут быть ниже, чем баллы ЕГЭ, устанавливаемые Рособрнадзором в соответствии со статьей 59 Закона № 273-ФЗ.

В соответствии с частью 3 статьи 70 Закона № 273-ФЗ учредители образовательных организаций высшего образования (далее - образовательные организации) наделены полномочием по установлению минимальных баллов ЕГЭ по общеобразовательным предметам, соответствующим специальности или направлению подготовки, по которым проводится прием на обучение, подведомственным образовательным организациям.

Устанавливаемые учредителями минимальные баллы ЕГЭ не могут быть ниже значений баллов ЕГЭ, устанавливаемых Рособрнадзором в соответствии с частью 4 статьи 70 Закона № 273-ФЗ.

При реализации полномочий учредителя в соответствии с частью 3 статьи 70 Закона № 273-ФЗ Минобрнауки России рекомендует:

учитывать территориальное распределение подведомственной образовательной сети,

при необходимости вводить дифференциацию значений минимальных баллов ЕГЭ по одним и тем же общеобразовательным предметам, соответствующим различным специальностям или направлениям подготовки (группам специальностей и направлений подготовки), по которым проводится прием на обучение,

при необходимости вводить дифференциацию значений минимальных баллов ЕГЭ в зависимости от категории образовательных организаций, которым устанавливаются минимальные баллы ЕГЭ.

Таким образом, учредитель вправе устанавливать минимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательным предметам с различной степенью дифференциации:

одинаковые или различные для всех подведомственных образовательных организаций;

одинаковые или различные для всех направлений подготовки или специальностей (групп специальностей и направлений подготовки);

одинаковые или различные для вузов одной категории, расположенных в различных регионах, по одинаковым направлениям подготовки и специальностям (группам специальностей и направлений подготовки);

комбинации по признакам: общеобразовательной предмет, направление подготовки или специальность, образовательная организация, регион.

При этом необходимо руководствоваться Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год, утвержденным приказом Минобрнауки России от 28 июля 2014 г. № 839 (зарегистрирован Минюстом России 25 августа 2014 г., регистрационный № 33799) (далее - Порядок приема).

Согласно пунктам 30 и 31 Порядка приема:

минимальное количество баллов ЕГЭ устанавливается по каждому общеобразовательному предмету, по которому проводится вступительное испытание на соответствующее направление подготовки или специальность;

минимальное количество баллов ЕГЭ не может быть ниже, чем количество баллов, установленное Рособрнадзором в соответствии с частью 4 статьи 70 Закона № 273-ФЗ;

минимальное количество баллов ЕГЭ для отдельных категорий граждан не должно отличаться от минимального количества баллов ЕГЭ для соответствующего общеобразовательного вступительного испытания;

количество минимальных баллов ЕГЭ по общеобразовательным предметам при приеме на одну образовательную программу высшего образования должно быть одинаковым в организации и ее филиалах, при приеме на различные формы обучения (по очной, очно-заочной и заочной формам), при приеме на места в пределах квоты приема лиц, имеющих особое право, на места в пределах квоты целевого приема, на места в рамках контрольных цифр приема и на места по договорам об оказании платных образовательных услуг.

Вместе с тем, если учредитель не реализовал свое полномочие по установлению минимального количества баллов ЕГЭ, то минимальное значение баллов ЕГЭ устанавливается образовательной организацией в соответствии с частью 3 статьи 70 Закона № 273-ФЗ.

В этом случае Минобрнауки России рекомендует учредителю дать рекомендации подведомственным образовательным организациям по установлению значений минимальных баллов ЕГЭ с учетом настоящих рекомендаций.