О ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ
ПРИЕМА НА ОБУЧЕНИЕ ПО ПРОГРАММАМ БАКАЛАВРИАТА,
ПРОГРАММАМ СПЕЦИАЛИТЕТА, ПРОГРАММАМ МАГИСТРАТУРЫ
И ВЫДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ОБ ОБРАЗОВАНИИ И О КВАЛИФИКАЦИИ
ПО УКАЗАННЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации
от 20 мая 2014 г. № АК-1438/05

Минобрнауки России направляет информацию об особенностях регулирования правоотношений при приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры и выдаче документов об образовании и о квалификации по указанным образовательным программам в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

1. Правовое регулирование отношений в сфере образования осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Прием на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры в 2014/15 учебном году осуществляется в соответствии с Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2014/15 учебный год, утвержденным приказом Минобрнауки России от 9 января 2014 г. № 3 (зарегистрирован Минюстом России 19 февраля 2014 г., регистрационный № 31352) (далее - Порядок приема).

Заполнение, учет и выдача документов о высшем образовании и о квалификации (дипломов) и их дубликатов осуществляется в соответствии с Порядком заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации и их дубликатов, утвержденным приказом Минобрнауки России от 13 февраля 2014 г. № 112 (зарегистрирован Минюстом России 7 марта 2014 г., регистрационный № 31540) (далее - Порядок выдачи дипломов).

Образцы и описание документов о высшем образовании и о квалификации и приложений к ним утверждены приказом Минобрнауки России от 1 октября 2013 г. № 1100 (зарегистрирован Минюстом России 29 ноября 2013 г., регистрационный № 30505).

Тексты указанных нормативных правовых актов размещены в справочной правовой системе Консультант Плюс (http://www.consultant.ru/).

2. Правовое регулирование отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 84-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 84-ФЗ).

Указанный Федеральный закон вступил в силу 5 мая 2014 г.

Текст указанного Федерального закона размещен в справочной правовой системе Консультант Плюс (http://www.consultant.ru/).

3. В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 84-ФЗ Минобрнауки России издан приказ об установлении:

соответствия направлений, по которым осуществлялась подготовка в соответствии с образовательно-квалификационным уровнем бакалавра до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым, специальностям и направлениям подготовки, установленным в Российской Федерации;

соответствия специальностей, по которым осуществлялась подготовка в соответствии с образовательно-квалификационными уровнями специалиста и магистра до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым, специальностям и направлениям подготовки, установленным в Российской Федерации.

Образовательная организация высшего образования по каждому направлению образовательно-квалификационного уровня бакалавра, по каждой специальности образовательно-квалификационного уровня специалиста или магистра, реализуемым ею до дня принятия в Российскую Федерацию Республики, определяет одно или несколько соответствующих направлений подготовки высшего образования и (или) специальностей высшего образования. По указанным направлениям или специальностям осуществляется прием в образовательную организацию высшего образования, а также обучение лиц, которые до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым были приняты на обучение для получения образовательно-квалификационного уровня бакалавра, специалиста или магистра.

4. В целях реализации Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 84-ФЗ Минобрнауки России изданы приказы:

о внесении изменений в Порядок приема;

о внесении изменений в Порядок выдачи дипломов;

о внесении изменений в описание документов о высшем образовании и о квалификации и приложений к ним.

Примечание. Приказы Минобрнауки России не приводятся.

Настоящим письмом направляются приказы Минобрнауки России, указанные в пунктах 3 и 4 настоящего письма, в части приложений к приказам (извлечений).

Минобрнауки России обращает внимание на то, что приказы, указанные в пунктах 3 и 4 настоящего письма, не вступили в силу. Указанные приказы направлены в Минюст России для государственной регистрации. В процессе проработки в Минюсте России в приказы могут быть внесены изменения.

А.А.КЛИМОВ

Поделиться: