О ПОРЯДКЕ
ОПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В СТУДЕНЧЕСКОМ ОБЩЕЖИТИИ

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации
от 22 ноября 2014 г. № НТ-1069/18

В связи со вступлением в законную силу 26 ноября 2014 г. постановления Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 г. № 1190 "О Правилах определения размера платы за коммунальные услуги, вносимой нанимателями жилых помещений в общежитиях, входящих в жилищный фонд организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по договорам найма жилого помещения в общежитии" (далее - постановление № 1190) Минобрнауки России сообщает.

Постановлением № 1190 утверждены Правила определения размера платы за коммунальные услуги, вносимой нанимателями жилых помещений в общежитиях, входящих в жилищный фонд организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по договорам найма жилого помещения в общежитии (далее - Правила, размер платы за коммунальные услуги).

При проведении расчетов размера платы за коммунальные услуги необходимо использовать законодательно установленные нормы предоставления жилого помещения в общежитии в расчете на одного человека согласно статье 105 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также нормативы потребления коммунальных услуг в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг" (далее - постановление № 306) и порядок определения размера платы за коммунальные услуги в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее - постановление № 354).

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям индивидуальных, коллективных (общедомовых) приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением № 306.

В соответствии с пунктами 51 и 52 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением № 354, исполнителями являются юридические лица независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги.

Вместе с тем постановлением № 1190 для федеральных государственных учреждений при расчете размера платы за коммунальные услуги в общежитии предусмотрено применение понижающих коэффициентов: 0,9 на коммунальную услугу по электроснабжению и 0,5 - по отоплению, во избежание дублирования оплаты за коммунальные услуги по электроснабжению и отоплению.

Кроме того, в целях недопущения необоснованного повышения размера платы за коммунальные услуги в общежитии и ухудшения положения обучающихся, проживающих в общежитиях, пунктом 7 Правил предусмотрено, что совокупный размер платы за коммунальные услуги для нанимателей жилых помещений в общежитиях, входящих в жилищный фонд организаций, осуществляющих образовательную деятельность, не может превышать размер платы за коммунальные услуги, предоставленные в расчетном периоде, определенном в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета соответствующего вида коммунального ресурса, в общежитиях, входящих в жилищный фонд организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Одновременно, согласно пункту 6 статьи 39 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон об образовании), организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе снизить размер платы за коммунальные услуги в общежитии для обучающихся или не взимать такую плату с отдельных категорий обучающихся с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (при их наличии). Лица, указанные в части 5 статьи 36 Закона об образовании, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии.

Н.В.ТРЕТЬЯК