О ПРИЕМЕ
КРЫМЧАН НА ОБУЧЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации
от 14 апреля 2015 г. № АК-1042/05

В дополнение к письму от 6 апреля 2015 г. № АК-932/05 Минобрнауки России направляет для использования в работе приказ Минобрнауки России от 2 марта 2015 г. № 137 "О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 июля 2014 г. № 839" (зарегистрирован Минюстом России 13 апреля 2015 г., регистрационный № 36840) (далее - приказ № 137).

Приказом № 137 устанавливаются особенности приема лиц, указанных в части 3.1 статьи 5 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 84-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" <1> (далее - крымчане):

--------------------------------

<1> С изменениями, внесенными Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. № 489-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

 

лиц, которые признаны гражданами Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя";

лиц, которые являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживавшими на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и обучались в соответствии с государственным стандартом и (или) учебным планом общего среднего образования, утвержденными Кабинетом Министров Украины.

Особенности приема крымчан на обучение устанавливаются при приеме:

на места, выделенные для крымчан в рамках контрольных цифр (далее - выделенные бюджетные места);

на места по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение за счет средств физических и (или) юридических лиц (далее - места по договорам об оказании платных образовательных услуг).

Приказом № 137 вносятся изменения в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год, утвержденный приказом Минобрнауки России от 28 июля 2014 г. № 839 (далее - изменения, утвержденные приказом № 137), связанные с организацией и проведением приема крымчан, в том числе:

сроки приема на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по очной и очно-заочной формам обучения на места в рамках контрольных цифр (пункты 4, 5 и 27 изменений, утвержденных приказом № 137);

сроки размещения организациями, осуществляющими образовательную деятельность (далее - организации), информации о приеме на официальном сайте организации и на информационном стенде приемной комиссии (пункт 15 изменений, утвержденных приказом № 137);

установление перечня и форм вступительных испытаний и минимального количества баллов для приема крымчан на выделенные бюджетные места и на места по договорам об оказании платных образовательных услуг, проведение приема крымчан на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета на указанные места по выбору поступающих на основании результатов ЕГЭ и (или) по результатам вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно (пункт 28 изменений, утвержденных приказом № 137).

Установление количества выделенных бюджетных мест осуществляется организациями в рамках имеющихся у них контрольных цифр. Выделение бюджетных мест регулируется приказом Минобрнауки России от 17 марта 2015 г. № 252 (зарегистрирован Минюстом России 2 апреля 2015 г., регистрационный № 36700).

В соответствии с указанным, для обеспечения проведения приема в 2015 году организации должны:

установить в рамках контрольных цифр фиксированное количество выделенных бюджетных мест для приема крымчан;

внести в правила приема изменения по приему крымчан;

разместить информацию о приеме крымчан, в том числе о количестве выделенных бюджетных мест, на своих официальных сайтах и на информационных стендах приемных комиссий не позднее 10 мая 2015 года.

А.А.КЛИМОВ