О ПРОДОЛЖЕНИИ ОБУЧЕНИЯ ЛИЦ,
НЕ ПРОШЕДШИХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ
ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации
от 24 апреля 2014 г. № НТ-443/08 

Минобрнауки России в связи с возникающими вопросами по поводу продолжения обучения лиц, не прошедших государственной итоговой аттестации (далее - ГИА) по образовательным программам основного общего образования, сообщает следующее.

Согласно части 5 статьи 66 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования (требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее).

При этом общее образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования (часть 2 статьи 63 Федерального закона).

При получении основного общего образования в форме семейного образования родители (законные представители) обучающихся информируют о выборе семейной формы получения образования орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территориях которых они проживают, в соответствии с частью 5 статьи 63 Федерального закона.

Согласно частям 4 и 6 статьи 44 Федерального закона родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны обеспечить получение детьми общего образования. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктами 9 и 61 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 25 декабря 2013 г. № 1394 (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2014 г., регистрационный № 31206) (далее - Порядок), к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана или индивидуального учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных).

Обучающимся, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в дополнительные сроки (далее - обучающиеся, не прошедшие ГИА), предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам не ранее чем через год в сроки и в формах, устанавливаемых Порядком.

ГИА включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике (пункт 4 Порядка).

Согласно пункту 60 Порядка результаты ГИА признаются удовлетворительными в случае, если обучающийся по обязательным учебным предметам набрал минимальное количество баллов, определенное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, учредителем образовательной организации, расположенной за пределами территории Российской Федерации и реализующей имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего образования, загранучреждением.

В связи с изложенным:

1. Обучающиеся, не прошедшие ГИА, обязаны освоить образовательные программы основного общего образования и могут продолжить обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, либо вне таких организаций, в форме семейного образования.

Обучающиеся, не прошедшие ГИА и желающие продолжить обучение по образовательным программам основного общего образования в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение и могут быть допущены к ГИА не ранее чем через год при условии наличия годовых отметок по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных (пункты 9 и 61 Порядка).

Обучающиеся, не прошедшие ГИА и желающие продолжить обучение по образовательным программам основного общего образования в форме семейного образования (вне организации, осуществляющей образовательную деятельность), отчисляются из организации, осуществляющей образовательную деятельность, с выдачей справки об обучении и вправе пройти экстерном ГИА не ранее чем через год (пункт 10 Порядка). При этом в качестве результатов промежуточной аттестации им могут быть зачтены отметки, полученные в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой они проходили обучение, и указанные в справке об обучении (пункт 7 части 1 статьи 34 Федерального закона).

Взимание платы за прохождение промежуточной аттестации и ГИА по образовательным программам основного общего образования, в том числе с экстернов, не допускается.

2. Обучающиеся, не прошедшие ГИА, вправе пройти профессиональное обучение в соответствии со статьей 73 Федерального закона и Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения, утвержденным приказом Минобрнауки России от 18 апреля 2013 г. № 292 (зарегистрирован Минюстом России 15 мая 2013 г., регистрационный № 28395). Лица в возрасте до восемнадцати лет могут осваивать основные программы профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих или должностям служащих при условии их обучения по основным общеобразовательным программам или образовательным программам среднего профессионального образования, предусматривающим получение среднего общего образования, и при успешной сдаче квалификационного экзамена получить соответствующее свидетельство. При этом профессиональное обучение лиц в возрасте до восемнадцати лет осуществляется только по тем профессиям рабочих и должностям служащих, работа по которым не запрещена или не ограничена для указанных лиц в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, а также то, что ГИА по образовательным программам основного общего образования в формах основного государственного экзамена и государственного выпускного экзамена впервые введена в штатный режим в 2014 году, Минобрнауки России рекомендует органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования:

взвешенно и ответственно подойти к вопросу об установлении порога ГИА, который необходимо преодолеть обучающимся для получения аттестата об основном общем образовании;

обратить особое внимание на создание необходимых условий для подготовки к ГИА выпускников, требующих повышенного внимания педагогов и психологов, в том числе обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, с девиантным поведением, других обучающихся, испытывающих трудности в обучении;

обеспечить возможность прохождения ГИА в форме государственного выпускного экзамена для обучающихся, указанных в подпункте «б» пункта 7 Порядка.

Обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного основного общего и среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, а также организация предоставления общего образования в государственных образовательных организациях субъектов Российской Федерации отнесены к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования. Также к их компетенции отнесена организация предоставления психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, своем развитии и социальной адаптации (пункты 3 и 12 части 1 статьи 8 Федерального закона).

Н.В. Третьяк