Статья 96

  • Об особых требованиях к членам итоговой аттестационной комиссии университета

    Согласно ст. 74 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273 «Об образовании в Российской Федерации» (далее – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»), профессиональное обучение завершается итоговой аттестацией в форме квалификационного экзамена. Квалификационный экзамен проводится организацией, осуществляющей образовательную деятельность, для определения соответствия полученных знаний, умений и навыков программе профессионального обучения и установления на этой основе лицам, прошедшим профессиональное обучение.
    Квалификационный экзамен, проводимый по итогам профессионального обучения (в том числе обучения, осуществляемого непосредственно работодателем), состоит из 2 частей:
    - написание практической квалификационной работы;
    - проверка теоретических знаний в пределах квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, и (или) профессиональных стандартов.
    При этом действительно, согласно п. 3 ст. 74 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к проведению квалификационного экзамена привлекаются представители работодателей и их объединений. Поскольку предусматривается привлечение к проведению экзамена представителей работодателей (их объединений), данные субъекты также могут участвовать и в формировании программы экзамена; предполагается, что им наилучшим образом известны требования, предъявляемые не только к конкретной профессии (должности), но и к каждому из разрядов внутри единой группы профессий.
    Данное положение аналогично положениям ч. 16 ст. 59 настоящего Закона. Из этого следует, что законодатель устанавливает одинаковые требования к участию представителей работодателей и их объединений в рамках проведения итоговой аттестации, завершающей освоение как основных образовательных программ основного общего и среднего общего образования, так и основных профессиональных образовательных программ.

Поделиться: