Выпуск 1 от 5 ноября 2013 г.

На портале 273-фз.рф начинаются еженедельные рассылки об обновлениях, размещенных комментариях экспертов, нормативных правовых актах, проводимых семинарах и вебинарах и других материалах.

В этом выпуске:

1. Новые акты Правительства РФ:

Постановление Правительства Российской Федерации от 28 октября 2013 года № 966
«О лицензировании образовательной деятельности»

Данным Положением установлен порядок лицензирования образовательной деятельности, осуществляемой образовательными организациями, организациями, осуществляющими обучение, а также индивидуальными предпринимателями, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.
Читать →

2. Новые акты Минобрнауки России:

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 августа 2013 г. № 1000
«Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета»

Данным порядком определены правила назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (включая требования к студентам, которым назначается государственная академическая стипендия), государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.
Читать →

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 сентября 2013 г. № 1074
«О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию, Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, Министерства образования Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации»

Данным приказом признаны утратившими силу 35 приказов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
Читать →

Приказ Минобрнауки России от 20 сентября 2013 г. № 1082
«Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии»

Данным приказом утверждено Положение о психолого-медико-педагогической комиссии регламентирует деятельность психолого-медико-педагогической комиссии, включая порядок проведения комиссией комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей.
Читать →

Приказ Минобрнауки России от 12 сентября 2013 г. № 1061
«Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования»

Данным приказом утверждены:
⇒перечень направлений подготовки высшего образования - бакалавриата (приложение № 1);
⇒перечень направлений подготовки высшего образования - магистратуры (приложение № 2);
⇒перечень специальностей высшего образования - специалитета (приложение № 3);
⇒перечень направлений подготовки высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (приложение № 4);
⇒перечень направлений подготовки высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре (приложение № 5);
⇒перечень специальностей высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры (приложение № 6);
⇒перечень специальностей высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации по программам ассистентуры-стажировки (приложение № 7).
Читать →

Приказ Минобрнауки России от 5 сентября 2013 г. № 1047
«Об утверждении Порядка формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Данным приказом утвержден Порядок формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.
Читать →

Письмо Минобрнауки России от 8 августа 2013 г. № 08-1063
«О рекомендациях по порядку комплектования дошкольных образовательных учреждений»

(вместе с «Рекомендациями по порядку комплектования образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования»)
Данным письмом направлены указанные рекомендации и выражена правовая позиция по данным вопросам Департамента государственной политики в сфере общего образования.
Читать →

Письмо Минобрнауки России от 5 августа 2013 г. № 08-1049
«Об организации различных форм присмотра и ухода за детьми»

Данным письмом направлены рекомендации об организации различных форм присмотра и ухода за детьми с целью реализации права на доступное дошкольное образование и выражена правовая позиция по данным вопросам Департамента государственной политики в сфере общего образования.
Читать →

Письмо Минобрнауки России от 9  октября 2013 г. № 06-735 «О дополнительном профессиональном образовании»
Данным письмом направлены Разъяснения о законодательном и нормативном правовом обеспечении дополнительного профессионального образования, в рамках которых даны ответы на часто задаваемые вопросы и выражена правовая позиция по ним Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО. Содержит ответы на 36 вопросов.
Читать →

3. Новые ответы на «часто задаваемые» вопросы:

Должны ли органы местного самоуправления осуществлять учет детей и закрепление муниципальных организаций дополнительного образования детей за конкретными территориями муниципального образования?
Читать →

Ученик успешно закончил 4 класс (все отметки 4 и 5) и переведен в 5 класс. Однако родитель препятствует обучению в 5 классе, ссылаясь на то, что в течение учебного года ученик пропустил много уроков (70 дней). Имеет ли право родитель оставить ребенка на повторное обучение в 4 классе?
Читать →

Возможен ли перевод студента внутри одной образовательной организации высшего образования с программы специалитета на программу бакалавриата (и там и там 2 курс)?
Читать →

Согласно ч. 10 ст. 58 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации. А какие существуют правовые механизмы реализации данной нормы?
Читать →

В новом Федеральном законе об образовании отсутствует такой уровень образования как докторантура. Как теперь будет осуществляться подготовка докторов наук?

Читать →

Выплачиваются ли стипендии студентам, находящимся в академическом отпуске?
Читать →

Необходимо ли лицензировать образовательную деятельность по дополнительным образовательным программам различной направленности (кружки, секции), реализуемым в общеобразовательной организации?
Читать →

Нужно ли в дошкольной образовательной организации обязательно заключать два договора с родителями (законными представителями): договор об образовании и договор о присмотре и уходе? Можно ли в одном договоре прописать все правоотношения?
Читать →

Возможен ли перевод на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования из 10 класса общеобразовательной организации в октябре текущего года, если образовалось вакантное бюджетное место в связи с отчислением студента сразу после начала обучения?
Читать →

Как в новом Законе регламентируется экспериментальная и инновационная деятельность школы на уровне муниципальной инновационной площадки? Может ли вообще школа осуществлять инновационную деятельность в статусе муниципальной инновационной площадки, школьной инновационной площадки (не региональной, не федеральной). В статье 20 Закона сказано, что условия проведения экспериментов определяются Правительством РФ. Как тогда быть с уровнем школы и муниципалитета при проведении такой деятельности?
Читать →

Согласно ст. 54 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в договоре оказания платных образовательных услуг указывается «полная стоимость платных образовательных услуг». При оказании платных образовательных услуг в сфере дополнительного образования детей будет ли данная норма выполнена, если указывается стоимость за одно занятие, а не за всю программу?
Читать →

Каким образом указывается в лицензии реализация образовательными организациями дополнительных общеразвивающих программ?
Читать →

Как должен измениться по новому Федеральному закону статус муниципальных кадетских школ?
Читать →

Студентка хочет взять академический отпуск, чтобы осуществлять уход за ребенком на два года. А в уставе вуза установлен максимальный срок академического отпуска один год. Как быть?
Читать →

В старом законодательстве существовало понятие "экстернат", когда учащиеся общеобразовательного учреждения могли изучать отдельные предметы в этой форме. Какая возможность самостоятельного изучения отдельных предметов существует у учащихся по новому Закону?
Читать →

Учащийся 8 класса обучается за границей. При этом у семьи есть желание получить аттестат об основном общем образовании. Какая форма получения образования в данном случае возможна?
Читать →

Должны ли органы местного самоуправления осуществлять учет детей и закрепление муниципальных организаций дополнительного образования детей за конкретными территориями муниципального образования?
Читать →

4. Запланированные семинары в субъектах РФ:

Курганская область, 5 ноября 2013 года
Подробнее →

Московская область, 6 ноября 2013 года
Подробнее →

Тюменская область, 6 ноября 2013 года
Подробнее →

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, 7 ноября 2013 года
Подробнее →

Республика Северная Осетия (Алания), 11 ноября 2013 года
Подробнее →

Республика Ингушетия, 12 ноября 2013 года
Подробнее →

5. Информация о проведенных семинарах:

Саратовская область, 21 октября 2013 года
Подробнее →

Магаданская область, 23 октября 2013 года
Подробнее →

Республика Башкортостан, 23  октября 2013 года
Подробнее →

Свердловская область, 24 октября 2013 года
Подробнее →

Камчатский край, 25 октября 2013 года
Подробнее →

Алтайский край, 28 октября 2013 года
Подробнее →

Республика Алтай, 29 октября 2013 года
Подробнее →

Мурманская область, 31 октября 2013 года
Подробнее →

6. Видеозапись вебинара

Вебинар 30 октября 2013 года,
Устав и локальные акты образовательных организаций в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».
Подробнее

7. Приглашаем принять участие в новых вебинарах:

Вебинар 11 ноября 2013 года,
Правовой статус обучающихся и родителей (законных представителей) по новому Закону. Право на выбор форм получения образования и форм обучения. Промежуточная аттестация.
Подробнее →

Вебинар 13 ноября 2013 года,
Новые финансово-экономические механизмы в сфере дошкольного образования
Подробнее →

Вебинар 20 ноября 2013 года,
Государственный контроль (надзор) в сфере образования. Осуществление переданных полномочий в сфере образования
Подробнее →

Вебинар 22 ноября 2013 года,
Обзор правоприменительной практики в части правового статуса образовательных организаций по новому Федеральному закону. Часто задаваемые вопросы. Решение практических ситуаций. Консультации
Подробнее →

Вебинар 26 ноября 2013 года,
Вопросы реализации Федерального закона «Об образовании в РФ» в сфере дополнительного профессионального образования
Подробнее →

8. Наши интернет-баннеры и плакаты:

http://273-рф.фз/bannery-proekta

Поделиться: