Выпуск 22 от 14 апреля 2014 г.

1. Новые ответы на часто задаваемые вопросы:

Какая деятельность по охране здоровья обучающихся, предусмотренная ст. 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», подлежит лицензированию в качестве медицинской деятельности? Нужно ли общеобразовательной организации получать такую лицензию при наличии в штате медсестры, в функции которой входит оказание так называемой «доврачебной медицинской помощи» в бассейне?
Читать →

В начальной школе регулярно предлагают проведение различного рода конкурсов ЭМУ (эрудиция – марафон учащихся) и им подобных мероприятий, направленных, как утверждают организаторы, на выявление и развитие юных талантов. По итогам этих конкурсов учащимся присылают сертификаты с указанием результатов. Услуга платная. Насколько это законно?
Читать →

Должен ли руководитель образовательной организации иметь высшее образование? Возможно ли прекращение трудовых отношений с руководителем, имеющим среднее профессиональное образование, в случае отказа от получения высшего образования? В какие сроки необходимо проводить аттестацию руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций?
Читать →

Учитываются ли при переходе с платного обучения на бесплатное обучение бюджетные места, которые заняты студентами, находящимися в академическом отпуске?
Читать →

В связи с отсутствием в сельском общеобразовательном учреждении обучающихся по программе основного общего образования учредитель планирует изменить статус школы, оставив только начальные классы. Впоследствии выпускники начальной школы будут продолжать обучение в соседней средней общеобразовательной школе. Будет ли такое изменение статуса общеобразовательной организации считаться реорганизацией?
Читать →

Ребенок-первоклассник практически не осваивает образовательную программу по состоянию здоровья. Родители отказываются обследовать ребенка на психолого-медико-педагогической комиссии. Как поступить школе?
Читать →

В образовательную организацию высшего образования на основании договора оказания платных образовательных услуг, заключенного до 1 сентября 2013 году, были зачислены лица для получения высшего образования в форме «экстерната». Могут ли они продолжить обучаться в этой форме либо их необходимо отчислить?
Читать →

Возможно ли проведение промежуточной и государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования экстернов на платной основе, если соответствующие услуги не предусмотрены государственным заданием?
Читать →

2. Опубликована видеозапись вебинара 8 апреля 2014 г.:

Во вторник, 8 апреля, экспертом нашего портала Анной Александровной Вавиловой был проведен очередной вебинар  по теме «Разработка локальной нормативной базы образовательных организаций в связи с новым федеральным законом Об образовании в РФ». Видеозапись вебинара опубликована на его странице. О проведении последующих вебинаров мы сообщим в одной из следующих рассылок.
Перейти на страницу вебинара →

Обращаем также Ваше внимание на то, что все записи проводимых вебинаров публикуются на нашем канале на Youtube, на который Вы можете подписаться, чтобы быстрее узнавать о новых публикациях видеозаписей.
Канал проекта 273-фз.рф на Youtube →

3. Обучение тьюторов:

Обучение проводится с целью подготовки тьюторов, которые впоследствии смогут квалифицированно осуществлять повышение квалификации, экспертную и консультационную поддержку управленческих работников образовательных организаций сферы общего и профессионального образования.
с 10 по 19 апреля проводится обучение первой группы тьюторов по теме «Правовое регулирование системы общего образования».
Подробнее →

Поделиться: