Выпуск 27 от 19 мая 2014 г.

1. Новые акты Минобрнауки РФ:

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 апреля 2014 г. № НТ-443/08
О продолжении обучения лиц, не прошедших государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования
Читать →

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 мая 2014 г. № ВК-951/09
О "комендантском часе" в студенческих общежитиях
Читать →

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 г. № 253
Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования
Читать →

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 апреля 2014 г. № 08-548
О федеральном перечне учебников
Читать →

2. Новые комментарии в рубрике "ЧаВо":

Можно ли применить меры дисциплинарного взыскания (замечание, выговор, отчисление) к учащимся по дополнительным общеразвивающим программам в организации дополнительного образования, например, в доме детского творчества?
Читать →

Могут ли руководящие работники государственных (муниципальных) образовательных организаций проходить аттестацию на квалификационную категорию как педагоги (учителя, преподаватели), если они ведут преподавательскую работу?
Читать →

В 2012 году наш колледж прошел государственную аккредитацию по двум укрупненным группам специальностей, выдано свидетельство об аккредитации сроком на 6 лет. В этом году собираемся аккредитовать еще две УГС. На какой срок будут аккредитованы новые УГС?
Читать →

Родители будущих первоклассников требуют заменить учебно-методический комплект, избранный школой для обучения детей, на другой, более простой с их точки зрения для освоения. Либо поменять один из учебников на учебник из другого комплекта. Педагогические работники и директор возражают. Как юридически верно поступить в этой ситуации?
Читать →

Можно ли привлечь общеобразовательную организацию к административной ответственности, если обучающийся данной организации получил на государственной итоговой аттестации (ГИА) неудовлетворительные результаты? Является ли данная ситуация «реализацией не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом»?
Читать →

3. Внесены изменения и дополнения в текст учебного пособия для руководителей и заместителей руководителей профессиональных образовательных организаций.

Оглавление учебного пособия →

4. Вебинары

20 мая 2014 года проводится очередной вебинар для руководителей сферы образования. Тема вебинара - «Обзор правоприменительной практики в части регулирования дошкольного образования по новому Федеральному закону. Часто задаваемые вопросы. Решение практических ситуаций. Консультации»
Подача заявок на этот вебинар закрыта, после проведения вебинара планируется разместить его видеозапись на странице вебинара.
Перейти на страницу вебинара →

27 мая 2014 года будет проведен вебинар по теме «Обзор правоприменительной практики в части регулирования общего образования по новому Федеральному закону. Часто задаваемые вопросы. Решение практических ситуаций. Консультации»
Запись на вебинар продолжается.
Перейти на страницу вебинара →

Ведущая обоих вебинаров - Анна Александровна Вавилова.