О мерах социальной поддержки педагогическим работникам в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа). Комментарий Центрального совета Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

В соответствии с частью 8 статьи 47, частью 7 статьи 51 и частью 4 статьи 52 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" было принято постановление Правительства Российской Федерации от 26.10.2013 № 963 "О предоставлении компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам, руководителям, заместителям руководителей, руководителям структурных подразделений и их заместителям, состоящим в штате по основному месту работы в федеральных государственных образовательных организациях, проживающим и работающим по трудовому договору в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа)"(вместе с "Правилами предоставления компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам, руководителям, заместителям руководителей, руководителям структурных подразделений и их заместителям, состоящим в штате по основному месту работы в федеральных государственных образовательных организациях, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа)").

Указанный нормативный правовой акт определяет размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки исключительно педагогическим работникам, руководителям, заместителям руководителей, руководителям структурных подразделений и их заместителям, состоящим в штате по основному месту работы в федеральных государственных образовательных организациях.

Подавляющее большинство образовательных организаций расположенных в сельской местности – это образовательные организации субъектов Российской Федерации и муниципальные образовательные организации, соответственно меры социальной поддержки для работников таких организаций устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации (часть 8 статьи 47 Федерального закона).

Обращаем внимание на то, что в ч. 7 ст. 51 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" указано, что руководителям образовательных организаций предоставляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, права, социальные гарантии и меры социальной поддержки, предусмотренные для педагогических работников пунктами 3 и 5 части 5 и частью 8 статьи 47 Федерального закона.

В части 4 статьи 52 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" предусмотрено, что заместителям руководителей образовательных организаций, руководителям структурных подразделений и их заместителям предоставляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, права, социальные гарантии и меры социальной поддержки, предусмотренные педагогическим работникам пунктами 3 и 5 части 5 и частью 8 статьи 47 настоящего Федерального закона.

Системное толкование указанных норм с учетом разграничения полномочий по законодательному регулированию и финансовому обеспечению мер социальной поддержки, позволяет сделать вывод о том, что руководителям, заместителям руководителей федеральных образовательных организаций, руководителям структурных подразделений и их заместителям федеральных образовательных организаций предоставляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, права, социальные гарантии и меры социальной поддержки, предусмотренные педагогическим работникам. Также этот вывод непосредственно следует из названия и содержания постановления Правительства РФ от 26.10.2013 № 963.

Соответственно, для руководителей, заместителей руководителей образовательных организаций, руководителей структурных подразделений и их заместителей образовательных организаций субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных организаций права, социальные гарантии и меры социальной поддержки, предусмотренные педагогическим работникам предоставляются в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

Следует отметить, что как и ранее действовавший Закон РФ «Об образовании», в настоящее время Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в ч 8. статьи 47 устанавливает, что педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам федеральных государственных образовательных организаций, устанавливаются Правительством Российской Федерации и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а педагогическим работникам образовательных организаций субъектов Российской Федерации, муниципальных образовательных организаций устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации.

Следовательно, ничего не отменяя и не изменяя права педагогических работников на меры социальной поддержки Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» не ухудшает положения граждан, сохраняя прежний порядок правового регулирования.

Принцип неухудшения положения граждан при принятии законов, затрагивающих социальные права граждан, неоднократно подтверждался и решениями Конституционного Суда РФ, в которых содержатся обоснованные правовые позиции по этому вопросу. Права и льготы, а также другие меры социальной защиты не могут быть отменены без равноценной замены, что должно являться подтверждением стабильности регулирования соответствующих отношений и недопустимости снижения ранее установленных льгот. Иное означало бы отказ государства от выполнения ранее принятых на себя обязательств.

Частью 2 статьи 55 Конституции Российской Федерации установлено, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно высказывал правовую позицию о том, что должно быть обеспечено соблюдение положений Конституции Российской Федерации, закрепляющих, что Россия является демократическим правовым социальным государством (статья 1, часть 1; статья 7), в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанностью государства (статья 2); должен также соблюдаться принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает сохранение разумной стабильности правового регулирования и недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм.

Учитывая изложенное, обращаем внимание территориальных организаций Профсоюза на то, что принимаемые после вступления Федерального  закона  от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, не могут снижать объём мер социальной поддержки, предоставляемых педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа).

Председатель Профсоюза 
Г.И. Меркулова