Что делать с гарантиями обучающихся по старым программам начального профессионального образования? У нас такие обучающиеся имели дополнительные гарантии, которых у студентов по программам среднего профессионального образования не было. Они их теряют?

Согласно ч. 1 ст. 108 нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», образовательные уровни (образовательные цензы), установленные в Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, приравниваются к уровням образования, установленным настоящим Федеральным законом, при этом начальное профессиональное образование приравнивается к среднему профессиональному образованию по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих).

Частью 2 данной статьи основные профессиональные образовательные программы начального профессионального образования приравнены к программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих) как программам среднего профессионального образования. Согласно части 3 данной статьи, обучающиеся, которые приняты на обучение по образовательным программам, не предусмотренным Федеральным законом, до дня вступления в силу Федерального закона, считаются принятыми на обучение по образовательным программам, предусмотренным Федеральным законом в соответствии с частью 2 статьи. На указанных обучающихся распространяются права и обязанности обучающихся по соответствующим образовательным программам, предусмотренным Федеральным законом.

Таким образом, лица, обучавшиеся ранее по программам начального профессионального образования, приобретают статус студентов, получающих среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих).

Однако если в субъекте РФ были приняты дополнительные меры социальной поддержки обучающихся НПО, то автоматически они действовать в отношении  студентов СПО не могут, так как само понятие «обучающийся по программе начального профессионально образования» перестает существовать. Вместе с тем, очевидно, что региональная нормативная база должна быть изменена с тем, чтобы указанные гарантии были сохранены для студентов по соответствующему виду программ СПО. Тем более, что соответствующие средства, очевидно, заложены в региональном бюджете.

 Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» был принят 29 декабря 2012 г., и  у органов государственной власти субъектов РФ было достаточно времени, чтобы привести региональную нормативную базу в соответствии с новым Законом.

 

Статьи 273-ФЗ: 
Поделиться: