Должна ли образовательная организация, имеющая лицензию на профессиональное обучение по конкретным программам профессиональной подготовки, выданную до 1 сентября 2013 года, дополнительно лицензировать новые программы профессионального обучения и места осуществления образовательной деятельности по таким программам?

Согласно ч. 7 ст. 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» организации, осуществляющие образовательную деятельность, осуществляют образовательную деятельность на основании лицензий на осуществление образовательной деятельности и свидетельств о государственной аккредитации (за исключением имеющих государственную аккредитацию дополнительных профессиональных образовательных программ), выданных им до дня вступления в силу данного Федерального закона.

В соответствии с ч. 4 ст. 91 Федерального закона № 273-ФЗ лицензия на осуществление образовательной деятельности имеет приложение, являющееся ее неотъемлемой частью. В приложении к лицензии указываются сведения о видах образования, об уровнях образования (для профессионального образования также сведения о профессиях, специальностях, направлениях подготовки и присваиваемой по соответствующим профессиям, специальностям и направлениям подготовки квалификации), о подвидах дополнительного образования, а также адреса мест осуществления образовательной деятельности, за исключением мест осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, основным программам профессионального обучения.

Таким образом, в лицензии сведения о профессиях, специальностях, направлениях подготовки и присваиваемой по соответствующим профессиям, специальностям и направлениям подготовки квалификации указываются только для профессионального образования.

Исходя из положений пунктов 12 и 13 ст. 2 и ч. 2 ст. 10 Федерального закона № 273-ФЗ «профессиональное обучение» является самостоятельным видом образования, не входящим в понятие «профессионального образования». Следовательно, с 1 сентября 2013 года в лицензиях на осуществление образовательной деятельности  (приложениях к ним) не предусмотрено указание конкретных профессий рабочих и должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, а указывается только вид образования: профессиональное обучение.

На основании данной нормы Федерального закона № 273-ФЗ в форме приложения к лицензии на осуществление образовательной деятельности, утвержденной приказом Министерства образования и науки РФ от 10 декабря 2013 г. № 1320, предусматривается указание только вида образования – профессионального обучения без конкретных видов образовательных программ и (или) профессий рабочих, должностей служащих.

Следовательно, организации, осуществляющие образовательную деятельность на основании ранее выданных лицензий, вправе реализовывать и иные, не указанные в лицензии программы профессионального обучения, а также осуществлять образовательную деятельность по таким программам в иных местах осуществления образовательной деятельности, не указанным в лицензии без дополнительного лицензирования новых образовательных программ и новых мест осуществления образовательной деятельности.

Обращаем внимание, что согласно ч. 9 ст. 108 Федерального закона № 273-ФЗ в целях приведения образовательной деятельности в соответствии с данным Федеральным законом ранее выданные лицензии на осуществление образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации переоформляются до 1 января 2016 года.