Я имею высшее техническое образование. В 2019 году я прошел обучение и сдал соответствующие экзамены по программе профессиональной подготовки «Юриспруденция». В учебном плане программы профессиональной подготовки указывается: «Цель: Получение компетенций юриста, необходимых для осуществления теоретической и практической юридической деятельности в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция (уровень бакалавриата)». Прошу разъяснить, с указанием на норму закона, к какому уровню образования относится или приравнивается образование, полученное по программе дополнительного профессионального образования по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция (уровень бакалавриата)».

Обучение по программе дополнительного профессионального образования не является получением второго высшего или среднего профессионального образования.
Во-первых, в соответствии с частью 8 статьи 69 Федерального закона «Об образовании» (от 29.12.2012 № 273-ФЗ) получением второго или последующего высшего образования является обучение по следующим программам:
1) по программам бакалавриата или программам специалитета - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;
2) по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра;
3) по программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки - лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры или диплом об окончании ассистентуры-стажировки;
4) по программам подготовки научно-педагогических кадров - лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.
То есть, учитывая, что указанный список способов получения второго и последующего высшего образования является закрытым, не предполагающим расширительного толкования, и в нем отсутствует указание на программы профессиональной подготовки, данная форма образования (в том числе, при наличии высшего образования по иной специальности) не может выступать способом получения второго и последующего высшего образования.
При этом, в Приказе Министерства образования и науки "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция (уровень бакалавриата)" (от 01.12.2016 № 1511) указывается, что срок получения образования по данной программе бакалавриата составляет:
1. в очной форме обучения, включая каникулы, предоставляемые после прохождения государственной итоговой аттестации, вне зависимости от применяемых образовательных технологий - 4 года.
2. в очно-заочной или заочной формах обучения вне зависимости от применяемых образовательных технологий - увеличивается не менее чем на 6 месяцев и не более чем на 1 год, по сравнению со сроком получения образования по очной форме обучения.
3. при обучении по индивидуальному учебному плану вне зависимости от формы обучения составляет не более срока получения образования, установленного для соответствующей формы обучения, а при обучении по индивидуальному плану лиц с ограниченными возможностями здоровья может быть увеличен по их желанию не более чем на 1 год по сравнению со сроком получения образования для соответствующей формы обучения.
Кроме того, согласно статье 60 вышеуказанного Федерального закона «Об образовании» документом, удостоверяющим получение второго высшего образования, может являться только диплом бакалавриата, специалиста или магистра установленного образца, а документом о получении среднего профессионального образования – только диплом установленного образца о среднем профессиональном образовании. Диплом о профессиональной подготовке, в соответствии с частью 10 статьи 60 Федерального закона «Об образовании», подтверждает исключительно повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования и, следовательно, не свидетельствует о получении высшего образования или среднего профессионального образования.
Так же необходимо обратить внимание, что обозначенную позицию (о невозможности признания высшим образованием профессиональную переподготовку) поддерживало и Министерство образования и науки: так, в письме Рособразования «О разъяснении различий между получением второго высшего образования и прохождением профессиональной переподготовки» (от 19.12.2005 № ЛИ-4753@/12-1105) указано, что «целью профессиональной переподготовки специалистов является получение ими дополнительных знаний, умений и навыков по образовательным программам, предусматривающим изучение отдельных дисциплин, разделов науки, техники и технологии, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности, в связи с чем, освоение обучающимися подобного рода программ не является получением второго (нового) высшего образования».
Аналогичной позиции придерживаются и суды общей юрисдикции, отказывающие в восстановлении на работе или признании незаконным отказа в приеме на работу по основанию несоответствия требуемому уровню образования при прохождении дополнительного профессионального по программам юриспруденции (см. например: Решение Центрального районного суда города Красноярска от 12.10.2017 по делу № 2-6308/2017~М-3770/2017 (оставлено без изменения Апелляционным определением Красноярского краевого суда от 17.01.2018 по делу № 33-599/2018), Апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 14.05.2012 по делу № 33-999).
Таким образом, исходя из положений федерального законодательства, толкования указанных норм Министерством образования и науки, а также сложившейся судебной практики, профессиональная переподготовка является самостоятельной формой получения образования и не приравнивается к получению высшего или среднего профессионального образования.
Тем не менее, получение дополнительного профессионального образования, подтвержденное соответствующим дипломом (или удостоверением), во-первых, позволяет осуществлять профессиональную деятельность в области юриспруденции (если для занятия указанной должности не требуется наличия диплома о получении высшего или среднего профессионального образования), поскольку подтверждает наличие навыков и компетенций, необходимых для осуществления указанного вида деятельности. Кроме того он удостоверяет право специалиста на ведение профессиональной деятельности в определенной сфере на базе имеющегося высшего или среднего профессионального образования в соответствии с установленными квалификационными требованиями по должностным категориям работников, а также увеличивает конкурентное преимущество при прохождение конкурса на занятие более высокой должности по основной специальности.

Ответ подготовлен при участии студента 4 курса факультета права НИУ ВШЭ: Смирновой С.А.

Раздел комментариев: 
Статьи 273-ФЗ: 
Поделиться: