Образовательное право для школы
С одной стороны, Рособрнадзор не рекомендует использовать результаты всероссийских проверочных работ для выставления годовых отметок и указывает, что ВПР это «традиционные итоговые контрольные работы», их результат не влияет на получение аттестата и перевод в следующий класс. При этом многие трактуют, что ВПР может являться промежуточной аттестацией, так как она не несет дополнительной нагрузки. С другой стороны, это противоречит статье 58 ФЗ-273, в которой напрямую указано, что по результатам промежуточной аттестации учащиеся переводятся в следующий класс. Кроме того, результаты аттестации могут влиять на годовую отметку. Может ли результат ВПР считаться промежуточной аттестацией и тогда, если учащийся не справился с ВПР, на основании чего он должен быть переведен в следующий класс?

Введенные Министерством образования и науки РФ Всероссийские проверочные работы (далее - ВПР) имеют своей целью прежде всего обеспечение единства образовательного пространства на территории РФ путем предоставления образовательным организациям единых критериев оценивания качества усвоения обучающимися учебных дисциплин, основанных на Федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС).

В соответствии с утвержденным 15 декабря 2016 года Министерством образования и науки РФ Комплексом мер, направленных на систематическое обновление содержания общего образования на основе результатов мониторинговых исследований и с учетом современных достижений науки и технологий, изменений запросов учащихся и общества, ориентированности на применение знаний, умений и навыков в реальных жизненных условиях, предусмотрено проведение мониторинговых исследований качества общего образования.

В соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ «О проведении мониторинга качества общего образования» от 20 октября 2017 года № 1025, в 2017/2018 учебном году предусмотрено проведение мониторинга качества подготовки обучающихся 4-11 классов по ряду дисциплин в форме проверочных работ.

Информационное письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) от 17 января 2017 года № 05-11 разъясняет, что:

- участие образовательных организаций в проведении мониторинга в форме ВПР является обязательным для 4-5 классов, но не является таковым для проведения мониторинга в 6-11 классах;

- ВПР для выпускников 11-х классов проводится по тем учебным предметам, которые они не выбрали тот или иной предмет для прохождения государственной итоговой аттестации в форме единого государственного экзамена;

- ВПР проводится образовательной организацией самостоятельно на основе единых вариантов заданий, разрабатываемых Федеральным институтом педагогических измерений, которые должны дать возможность оценить результаты обучающихся по единым критериям;

- Рособрнадзор не рекомендует образовательным организациям использовать результаты ВПР для выставления годовых отметок обучающимся;

- результаты ВПР могут быть полезны родителям и педагогам для оценки текущего уровня подготовки обучающихся;

- решение об участии в ВПР конкретного обучающегося принимает образовательная организация.

Отметим, что мнение Рособрнадзора в данной ситуации представляется однозначным и не допускает иных трактовок. Результат выполнения ВПР является независимой оценкой уровня подготовки каждого обучающегося, имеющей цель получения объективных сведений о качестве преподавания и об уровне усвоения обучающимися учебных предметов в образовательной организации.

В соответствии со статьей 58 Закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ, промежуточная аттестация проводится в формах, определенных в локальном акте образовательной организации, и в порядке, установленном образовательной организацией. При этом форма и порядок проведения ВПР (в том числе и дата проведения), как уже было сказано, устанавливаются непосредственно Рособрнадзором и Приказами Министерства образования и науки РФ. Со своей стороны, образовательная организация вправе либо согласиться, либо отказаться от проведения ВПР для учащихся 6-11 классов.

Если образовательная организация соглашается провести проверочную работу, то на ее усмотрение итоговые контрольные работы, проводящиеся учителями-предметниками в соответствии со своей рабочей программой, действительно могут быть заменены ВПР (для исключения чрезмерной нагрузки обучающихся). Порядок проведения, формы и сроки итоговых контрольных работ регламентируются образовательной организацией самостоятельно в локальных актах. Однако заметим, что оценка по традиционной итоговой контрольной работе не имеет решающей силы при переводе обучающегося в следующий класс и влияет лишь на его годовую отметку по предмету. Если итоговая контрольная работа в локальном акте школы является именно формой промежуточной аттестации, образовательная организация обязана провести и промежуточную аттестацию, и ВПР (либо же отказаться от проведения последней, сделав выбор в пользу итоговой контрольной работы).

Если же проведение ВПР обязательно (для 4-5 классов), результаты выполнения данной работы могут являться лишь составляющей четвертной и годовой отметки обучающегося (наравне с четвертными и годовой контрольными работами). В данном случае рекомендация Рособрнадзора соблюдается, так как ВПР влияет на годовую отметку не напрямую, а лишь как составляющая прочих форм контроля. Не следует забывать и о том, что в компетенции образовательной организации находится в том числе и внесение полученной обучающимся оценки за ВПР в классный журнал.

Таким образом, ВПР является лишь средством сбора объективных статистических данных об успеваемости обучающихся, но не формой контроля как таковой. Образовательная организация вправе учитывать результат ВПР наравне с текущими контрольными работами, проводимыми ею самостоятельно, но не вправе замещать промежуточную аттестацию.

Кроме того, следует заметить, что непрохождение промежуточной аттестации может привести к условному переводу обучающегося в следующий класс, так как согласно п. 8 статьи 58 Закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ обучающиеся, не прошедшие промежуточную аттестацию, переводятся в следующий класс условно, с получением академической задолженности, а согласно пунктам 3 обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность.

Ответ подготовлен при участии студента 4 курса факультета права НИУ ВШЭ: Новоселова Ивана Сергеевича

Статьи 273-ФЗ: 
Поделиться: