Из штатного расписания муниципальных дошкольных образовательных учреждений исключены должности медицинских работников. При этом функция по созданию необходимых условий для охраны и укрепления здоровья детей за учреждениями сохраняется (п. 15 ч. 3 ст. 28 Федерального закона № 273-ФЗ). В организациях здравоохранения, куда мы обращались, ответили, что в связи с переходом из муниципальной в региональную собственность они не могут обслуживать наши учреждения. Как следует разрешать проблему отсутствия медицинских работников в штате муниципальных детских садов?

Медицинские работники выведены из штата муниципальных дошкольных образовательных учреждений, так как должны состоять в штате медицинских организаций в соответствии с положениями Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (п. 13 ст. 2). Образовательные организации, как правильно отмечено в вопросе, обязаны создавать необходимые условия для охраны и укрепления здоровья обучающихся (п. 15 ч. 3 ст. 28 Федерального закона № 273-ФЗ), однако непосредственно медицинскую деятельность образовательные организации не осуществляют и медицинскими организациями считаться не могут, поскольку созданы для осуществления образовательной, а не медицинской деятельности в качестве основной (уставной) цели деятельности (п. 18 ст. 2 Федерального закона № 273-ФЗ). В обязанность образовательной организации входит предоставление помещения с соответствующими условиями для работы медицинских работников (ч. 3 ст. 41 Федерального закона № 273-ФЗ).

Таким образом, медицинскую деятельность в образовательных организациях должны осуществлять медицинские работники медицинских организаций, закрепленных органами здравоохранения за образовательными организациями.

Отказ медицинской организации, перешедшей из муниципальной собственности в собственность субъекта РФ, обслуживать муниципальные образовательные учреждения, следует рассматривать как не основанный на нормах законодательства РФ и, возможно, вызванный текущим этапом реформирования системы здравоохранения. Согласно ч. 3 ст. 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» организацию оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляют органы исполнительной власти в сфере здравоохранения, к которым, очевидно, относятся органы государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья.

Таким образом, организация медицинского обслуживания муниципальных дошкольных образовательных организаций должна разрешаться органами государственной власти субъекта РФ, в ведение которых перешли муниципальные медицинские организации с 1 января 2013 г. 

Раздел комментариев: 
Поделиться: