Как установлено частью 3 статьи 41 Федерального закона № 273-ФЗ, образовательная организация обязана предоставить безвозмездно медицинской организации помещение, соответствующее условиям и требованиям для осуществления медицинской деятельности. Каким образом оформлять данные отношения?

Правила предоставления имущества в безвозмездное пользование содержатся в главе 36 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) и применяются с учетом ряда иных положений данного Кодекса. Отметим некоторые из этих положений.

Предоставление имущества в безвозмездное пользование производится на основании договора безвозмездного пользования (договора ссуды). По этому договору одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Вещь предоставляется в безвозмездное пользование со всеми ее принадлежностями и относящимися к ней документами (инструкцией по использованию, техническим паспортом и т.п.), если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 689, п. 2 ст. 691 ГК РФ). Так, соответствие передаваемого помещения условиям и требованиям для осуществления медицинской деятельности должно подтверждаться документально исходя из требований санитарных правил и нормативов.

В договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче ссудодателю в качестве объекта. При отсутствии этих данных условие об объекте, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Договор безвозмездного пользования по аналогии с договором аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок в договоре не определен, договор считается заключенным на неопределенный срок. Если ссудополучатель продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны ссудодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Ссудополучатель обязан пользоваться предоставленным имуществом в соответствии с условиями договора, а если такие условия не определены, в соответствии с назначением имущества. Если ссудополучатель пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора или назначением имущества, ссудодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Ссудодатель отвечает за недостатки вещи, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении договора безвозмездного пользования, но не отвечает за те недостатки, которые были оговорены при заключении договора, либо были заранее известны ссудополучателю, либо должны были быть обнаружены ссудополучателем во время осмотра вещи или проверки ее исправности при заключении договора или при передаче вещи (пункты 1, 3 ст. 693 ГК РФ).

Передача вещи в безвозмездное пользование не является основанием для изменения или прекращения прав третьих лиц на эту вещь. При заключении договора безвозмездного пользования ссудодатель обязан предупредить ссудополучателя обо всех правах третьих лиц на эту вещь (ст. 694 ГК РФ). Например, если имущество закреплено учредителем за образовательной организацией на праве оперативного управления, то данное обстоятельство следует отразить в договоре.

Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст. 695 ГК РФ).

Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения полученной в безвозмездное пользование вещи, если вещь погибла или была испорчена в связи с тем, что он использовал ее не в соответствии с договором безвозмездного пользования или назначением вещи либо передал ее третьему лицу без согласия ссудодателя (ст. 696 ГК РФ).

Договор безвозмездного пользования государственной регистрации не подлежит.