Каким образом осуществляется компенсация родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях при ее оплате за счет средств материнского капитала?

В соответствии с ч. 2 ст. 11 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на оплату платных образовательных услуг, оказываемых по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, и на оплату иных связанных с получением образования расходов, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.

Пунктом 8(1) Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществления иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. № 926 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2011 г. № 931) (далее – Правила), предусмотрена возможность направления средств на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования и (или) основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования (далее – образовательнаяорганизация).

В соответствии с пунктами 8 (2) и 8 (3) Правил к заявлению о распоряжении средствами прилагается договор между образовательным учреждением и лицом, получившим государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, включающий в себя обязательства учреждения по содержанию ребенка в образовательном учреждении и расчет размера платы за содержание ребенка в образовательной организации (далее – договор).

В соответствии с ч. 5 ст. 65 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в  целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, но не менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей (далее – компенсация). Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации.

Порядок обращения за получением компенсации и порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В связи с этим представляется  необходимым в нормативных правовых актах, принимаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации и устанавливающих порядок обращения за получением компенсации и порядок ее выплаты, предусмотреть специальное правовое регулирование получения родителями (законными представителями) обучающихся компенсации, в случае принятие ими решения о направлении средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату за присмотр и  уход за детьми.

В случае, если родитель (законный представитель), принявший решение о направлении средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату за присмотр и уход (содержание) ребенка в образовательной организации, принимает также решение об использовании своего права на получение компенсации, то указанная в договоре сумма средств для направления органами Пенсионного фонда Российской Федерации на оплату присмотра и ухода (содержания) ребенка в образовательной организации не должна включать в себя сумму средств, подлежащую выплате в виде компенсации.

Следовательно, в образовательную организацию в качестве оплаты за присмотр и уход (содержание) должны поступать денежные средства из двух источников, который в сумме равны родительской плате:

1) средства материнского (семейного) капитала, направленные органом Пенсионного фонда Российской Федерации на оплату за присмотр и уход (содержание) ребенка в образовательной организации;

2) средства компенсации, предоставляемой за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации.

Порядок выплаты компенсации устанавливается органом государственной власти субъекта Российской Федерации и может предусматривать перечисление компенсации на счет образовательной организации на основании заявления на предоставление компенсации без предварительного внесения платы родителями (законными представителями).

Если порядком выплаты компенсации, установленным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, не предусматривается возможность перечисления компенсации на счет образовательной организации, то сумма средств в размере компенсации вносится первоначально родителем (законным представителем) в установленные договором порядке и сроки как часть родительской платы. Впоследствии орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, осуществляющий назначение и выплату компенсации, на основании заявления о предоставлении компенсации выплачивает родителю (законному представителю) указанную сумму в качестве компенсации. Размер такой компенсации не может превышать размер фактически внесенной родителями (законными представителями) платы.

Статьи 273-ФЗ: