Кто будет преподавать основы религиозных культур и светской этики в школе, если выбран, например, модуль «православная культура», - священник или школьный учитель?

Статья 87 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» не содержит каких-либо требований к педагогическим работникам, преподающим данный предмет в школе. Однако они должны обладать правом на занятие педагогической деятельностью. Соответственно, ситуация, когда данный предмет будет преподаваться учителем, являющимся одновременно священнослужителем, данным Федеральным законом не исключена, а, следовательно, является реальной.

Вместе с тем необходимо учитывать, что:

  • ст. 3 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в числе основных принципов государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования называет «светский характер образования в государственных, муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность» (п. 6 ч. 1);

  • в государственных и муниципальных образовательных организациях создание и деятельность религиозных организаций (объединений) не допускаются (ч. 12 ст. 27 рассматриваемого Федерального закона);

  • педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для принуждения обучающихся к принятию религиозных убеждений либо отказу от них, для агитации,  пропагандирующей исключительность, превосходство либо  неполноценность граждан по признаку их отношения к религии (ч. 3 ст. 48 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Таким образом, священнослужитель может преподавать данный предмет только как светское лицо, что означает, в частности, его нахождение в государственной или муниципальной образовательной организации исключительно в светской одежде.

Раздел комментариев: 
Поделиться: