Могут ли органы власти утверждать предельную стоимость дополнительных платных образовательных услуг в общеобразовательных учреждениях в связи с вступлением в силу Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"?

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» не предусматривает норм, регламентирующих вопросы формирования стоимости платных образовательных услуг по дополнительным общеразвивающим программам, оказываемых общеобразовательными организациями. Согласно ч. 3 ст. 54 Федерального закона в договоре об оказании платных образовательных услуг указывается полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты. Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения такого договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

При этом, возможности по регулированию стоимости услуг, оказываемых отдельными  учреждениями, содержатся в иных законодательных актах. Согласно ст. 424 Гражданского кодекса РФ в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления. В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов обладают полномочием по установлению тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями, и работы, выполняемые муниципальными предприятиями и учреждениями, если иное не предусмотрено федеральными законами. Таким образом, органы местного самоуправления обладают правом устанавливать тарифы на платные образовательные услуги по дополнительным общеразвивающим программам, оказываемые муниципальными общеобразовательными учреждениями. Следует отметить, что аналогичного полномочия в отношении государственных образовательных учреждений у органов государственной власти нет.

Статьи 273-ФЗ: