Мой ребенок обучался бесплатно в техникуме на 3 курсе. В прошлом году его призвали в армию. Ему предоставили академический отпуск на 1 год. Скоро его служба заканчивается и ему пора выходить учиться, но в техникуме говорят, что в группе в которую он должен выйти учиться сейчас учатся 25 человек и они не могут ему предоставить место для продолжения обучения, т.к. вакантных мест нет. И его придется отчислить. Получается мой сын как говориться, "отдал долг Родине", и теперь он не может поэтому продолжить свое обучение! Действительно ли это так, с точки зрения законодательства, и моего сына не могут взять в группу 26м? Как мне поступить?

Данная ситуация содержит в себе два значимых факта:

  1. Получение академического отпуска. Получение академического отпуска является, в соответствии с пунктом 12 части 1 статьи 34 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – ФЗ «Об образовании»), правом обучающегося (в нашем случае – студента СПО). Порядок предоставления отпуска установлен Приказом Минобрнауки России от 13.06.2013 N 455. В соответствии с данным приказом, академический отпуск может быть предоставлен на основании, в том числе, повестки военного комиссариата, а обучающийся допускается к обучению по завершении академического отпуска (пункты 4 и 7 Приказа соответственно). 

 

  1. Особый статус обучающегося, прошедшего военную службу. В соответствии с частью 5 статьи 19 Федерального закона № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», за гражданами, призванными на военную службу в период обучения, при увольнении с военной службы сохраняется право на продолжение образования в образовательных организациях, в которых они обучались до призыва.

 

Из двух данных предварительных пунктов уже становится ясно, что в описанной ситуации у студента однозначно есть право быть восстановленным в техникуме, и в целом уже процитированных выше положений закона достаточно для предъявления требования о восстановлении. Тем не менее, необходимо установить, имеется ли связь между восстановлением обучающегося в описанной ситуации и наличием бюджетных мест в образовательной организации. 

 

  1. Частью 1 статьи 100 Федерального закона «Об образовании» установлено, что число обучающихся по программам среднего профессионального образования устанавливается для образовательной организации на основании т.н. контрольных цифр приема, при этом из порядка установления этих цифр (Постановление Правительства РФ от 27 марта 2015 г. N 285) следует, что контрольные цифры приема устанавливаются каждый год.
  2. При этом частью 2 статьи 99 Федерального закона «Об образовании» установлено, что «Нормативы, определяемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 8 настоящего Федерального закона, нормативные затраты на оказание государственной или муниципальной услуги в сфере образования определяются по каждому уровню образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, по каждому виду и направленности (профилю) образовательных программ с учетом форм обучения, федеральных государственных требований (при их наличии), типа образовательной организации <…> в расчете на одного обучающегося, если иное не установлено настоящей статьей».

Из приведенных положений законодательства следует, что финансовое обеспечение обучения студента техникума было установлено в расчете именно на него в тот год, в который он был зачислен на 1 курс своего техникума. Бюджетное место будет «перемещаться» вместе со студентом, т.к. оно привязано именно к нему, а не к числу обучающихся, установленному контрольными цифрами приема. При этом финансовое обеспечение обучения студента будет пересчитано, и бюджетные средства будут выделены на новый год обучения с учетом обучающихся, вышедших их академического отпуска.

При этом обращаем внимание, что, в соответствии с частями 1-2 статьи 30 Федерального закона «Об образовании» образовательные организации имеют право принимать локальные нормативные акты, регулирующие, в том числе, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, поэтому особенности решения описанной ситуации могут быть основаны на правилах восстановления обучающихся, установленных локальным актом техникума. Тем не менее, такой локальный нормативный акт не может противоречить федеральному законодательству, описанному в решении данной ситуации. 

Данный ответ подготовлен при участии студента 4 курса факультета права НИУ ВШЭ Ф. Кабанова.

Раздел комментариев: 
Поделиться: