Можно ли назначить руководителя государственной (муниципальной) образовательной организации как «исполняющего обязанности» (такая формулировка имеется в приказе о назначении), если данное место является вакантным?

Занятие вакантной должности руководителя образовательной организации с оговоркой «исполняющий обязанности» допустимо только в случае, если данная функция возлагается на работника этой организации (ст. 60.2 Трудового кодекса РФ). При этом, речь идет не о назначении на должность руководителя, а выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором (по основной должности), дополнительной работы по другой должности (руководителя). При этом выполнение такой работы осуществляется за дополнительную оплату (ч. 1 ст. 60.2 Трудового кодекса РФ). Размер такой дополнительной оплаты определяется соглашением сторон, например, он может быть равен разнице в размере оклада работника по основной должности работника (например, заместителя руководителя) и оклада руководителя.

Если же на должность руководителя приглашается лицо «со стороны», то формулировка «и.о.» юридически некорректна и может повлечь негативные последствия. С позиций Трудового кодекса Российской Федерации терминология «исполняющий обязанности» может применяться лишь как соответствующее ей официальное понятие заключение трудового договора «на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы» (часть первая ст. 59 ТК РФ). Такой трудовой договор является срочным и предполагает прекращение при выходе на работу отсутствующего работника (п. 2 части первой ст. 77, ст. 79 ТК РФ).

Если же место является вакантным, то замещающий вакантную должность работник не может считаться исполняющим обязанности отсутствующего работника. Иначе говоря, исполнение обязанностей по той или иной должности, не являющейся вакантной, не может считаться работой по срочному трудовому договору на период отсутствия «основного» работника.

В случае с руководителем организации статус исполняющего обязанности руководителя по вакантной должности полностью соответствует статусу руководителя (без приставки «и.о.»), с которым трудовой договор заключен на неопределенный срок. Это означает, что назначение на должность руководителя другого лица будет юридически невозможно, так как место занято.