Можно ли уволить беременную работницу, принятую на период отсутствия основного работника?

Трудовое законодательство допускает увольнение беременной работницы, принятой по срочному трудовому договору на период отсутствия работника, для которого данная работа является основной, в связи с выходом на работу этого работника. Специальная норма по данному поводу содержится в части третьей ст. 261 Трудового кодекса РФ:

«Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором».

Под истечением срока трудового договора следует понимать именно выход на работу основного работника. Увольнение производится по пункту 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ: истечение срока трудового договора. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (часть третья ст. 79 ТК РФ).

Отметим, что при заключении срочного трудового договора с работником, принимаемым на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, в трудовом договоре и в приказе о приеме на работу срок прекращения договора увязывается не с календарной датой, а с моментом выхода работника на работу.

Поделиться: