Новый закон об образовании существенно сократил требования к содержанию устава. Означает ли это, что образовательная организация должна исключить из устава положения, касающиеся, например, регламентации образовательного процесса или приема в школу?

Согласно ч. 2 ст. 25 Федерального закона № 273-ФЗ в уставе образовательной организации должна содержаться наряду с информацией, предусмотренной законодательством РФ, следующая информация:

1) тип образовательной организации;

2) учредитель или учредители образовательной организации;

3) виды реализуемых образовательных программ с указанием уровня образования и (или) направленности;

4) структура и компетенция органов управления образовательной организацией, порядок их формирования и сроки полномочий.

В дополнение к данному перечню п. 3 ст. 14  Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» предусматривает, что в учредительных документах некоммерческой организации должны определяться:

  • наименование некоммерческой организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму,

  • место нахождения некоммерческой организации, порядок управления деятельностью,

  • предмет и цели деятельности,

  • сведения о филиалах и представительствах,

  • права и обязанности членов (в рассматриваемом случае – учредителя или учредителей),

  • источники формирования имущества некоммерческой организации,

  • порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческой организации,

  • порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации.

Устав бюджетного или казенного учреждения также должен содержать:

  • наименование учреждения,

  • указание на тип учреждения,

  • сведения о собственнике его имущества,

  • исчерпывающий перечень видов деятельности, которые бюджетное или казенное учреждение вправе осуществлять в соответствии с целями, для достижения которых оно создано,

  • указания о структуре, компетенции органов управления учреждения, порядке их формирования, сроках полномочий и порядке деятельности таких органов.

Следует отметить, что указанные выше требования к обязательному содержанию устава не являются исчерпывающими. Дополнительные требования к содержанию устава зависят от организационно-правовой формы образовательной организации.

Вместе с тем, законодательство РФ не содержит указаний на то, что содержание устава должно включать в себя исключительно обязательные положения. Наоборот, есть целый ряд оговорок о том, что какое-либо требование законодательства может быть конкретизировано в уставе. Например, абз. 2 п. 13 ст. 9.2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» содержит оговорку о том, что уставом бюджетного учреждения может быть предусмотрен меньший размер крупной сделки.

Таким образом, законодательство РФ не содержит запретов на включение в устав образовательной организации каких-либо положений, не предусмотренных обязательным перечнем содержания устава. Это означает, что в случае необходимости устав может дополнительно содержать любые положения, не противоречащие действующему законодательству РФ. Соответственно, в рассматриваемом случае исключать пункты устава, касающиеся регламентации образовательного процесса или приема в школу, а также иные положения, не предусмотренные обязательным перечнем, нет необходимости. Однако в любом случае с 1 сентября 2013 г. с вступлением в силу Федерального закона № 273-ФЗ устав образовательной организации должен быть приведен в соответствие с ним, а противоречащие ему положения должны быть исключены или изменены.

Раздел комментариев: 
Статьи 273-ФЗ: 
Поделиться: