Дайте, пожалуйста, разъяснение следующей ситуации. Директор школы отказывается оплачивать совмещённые уроки, которые веду за коллегу (два разных класса, например, 8 класс мой и 9 - совпадающий по расписанию, класс коллеги. Оба класса присутствуют на одном уроке), объясняя это тем, что будет произведена двойная оплата, а так не положено. А как же тогда ст. 60.2 ТК РФ: " Оплата труда работника, замещающего другого работника, осуществляется в порядке, установленном статьей 151 Трудового кодекса РФ: при исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата". Правомерны ли действия директора школы? Если нет, как мне поступить?

1. Действия директора школы не являются правомерными. На основании ч.1, ст. 60.2 ТК РФ, дополнительная работа наряду с работой, которая определена в трудовом договоре, может осуществляться только с согласия работника.

Дополнительная работа должна осуществляться за дополнительную плату, ч.1 ст. 60 ТК РФ, отсылает к ст. 151 ТК РФ, где указано, что размер платы, которая будет дополнительно уплачена, должна устанавливаться по соглашению сторон, учитывая положения о содержании работы и (или) установленного объекта, выполняемой дополнительной работы.

Итак, поручение работы работодателем, может осуществляться только с письменного (документированного) соглашения (согласия работника) и за дополнительную плату, размер оплаты, определяется по договоренности сторон трудового договора, учитывая положения о содержании работы и (или) установленного объекта, выполняемой дополнительной работы.[1]

2. Каким образом поступить?

 Во-первых, отказаться от выполнения работы с учениками 9 класса, продолжать работу с 8 классом, работодатель без соглашения, не имеет право поручать работу, которую должен выполнять коллега. 

Во-вторых, необходимо подать заявление на имя Директора школы, а копию заявления направить руководителю Департамента образования. (заявление в приложении)

В-третьих, можно подать заявление в Управление Федеральной службы по труду и занятости по области. (Заявление в приложении)

В-четвертых, можно обратиться в суд общей юрисдикции посредством подачи иска о взыскании платы за выполнение дополнительных работ по совмещению и морального вреда, причиненного преподавателю. В качестве примера, можно рассмотреть решение Никулинского районного суда Москвы от 16.08.2011 г. 

Согласно указанному решению, истица обратилась в суд исковым заявлением о взыскании заработной платы за выполнение дополнительных работ по совмещению и морального вреда, причиненного преподавателю. Обоснование следующее, по поручениям администрации школы, истица выполняла работу по подготовке к ЕГЭ, которая не была оплачена. По мнению суда, учитывая положения ст. 60.2 ТК РФ, работа является дополнительной и должна быть оплачена.[2]

Ответ подготовлен при участии студента 4 курса факультета права НИУ ВШЭ, Горячевой С.А.


[1] См.: Орловский Ю.П. Комментарий к Трудовому кодексу РФ. М.: «КОНТРАКТ», «КНОРУС» 2015. - С. 112-113.

[2] Определение СК по гражданским делам Мосгорсуда от 20.01.2012 г., N 33-1345, дело по кассационное жалобе образовательного учреждения //  "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС" URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/57885089/#ixzz5Zbaf08I2 

Поделиться: