По новому закону об образовании обучающиеся обязаны бережно относиться к имуществу образовательных организаций. Означает ли это, что учащийся общеобразовательной школы обязан возмещать вред, причиненный имуществу своей школы?

Действительно, п. 5 ч. 1 ст. 43 Федерального закона № 273-ФЗ устанавливает обязанность обучающихся бережно относиться к имуществу организации, осуществляющей образовательную деятельность. Данное правило распространяется на все категории обучающихся, указанные в ст. 33 данного Федерального закона - воспитанников, учащихся, студентов и др.

Вместе с тем вопросы гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный имуществу организации, а также вопросы возмещения этого вреда, регулируются положениями гражданского законодательства.

По общим правилам ст. 1064 Гражданского кодекса РФ ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. В отдельных случаях допускается возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Специальные правила установлены применительно к ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними.

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Если же малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной или иной организации, обязанной осуществлять за ним надзор, эта организация отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по её вине при осуществлении надзора (пункты 1, 3 ст. 1073 Гражданского кодекса РФ).

Так, если тринадцатилетний учащийся школы на перемене разбил окно,  (умышленно или по неосторожности), его нельзя привлечь к гражданско-правовой ответственности, а его родители будут возмещать вред только, если школа сможет снять с себя вину за ненадлежащий надзор, но на практике такие случаи встречаются крайне редко. Иначе говоря, причиненный школе вред, скорее всего, придется возмещать самой школе.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Например, 9-классник в возрасте 16 лет после уроков изрисовал краской стену школы. В данном случае не имеет значения его статус как обучающегося – возмещать вред придется ему самому за счет собственных средств. Если же у него нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине (пункты 1, 2 ст. 1074 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, для ответа на вопрос о возмещении вреда, причиненного обучающимся имуществу образовательной организации, необходимо, прежде всего, выяснить возраст обучающегося и установить круг лиц, обязанных осуществлять за ним надзор в момент причинения вреда. Немаловажными обстоятельствами являются также форма вины причинителя вреда (умысел или неосторожность), время и место проступка.

Если по мнению образовательной организации возмещать вред должен обучающийся и (или) его законные представители, однако данные лица не желают это сделать добровольно, организации следует обращаться с гражданским иском в суд.

По сложившейся судебной практике, подтвержденной в позиции Верховного суда РФ (п. 16 «б» Постановления Пленума Верховного суда РФ от 26 января 2010 г. № 1), при рассмотрении дел о причинении вреда малолетними в период образовательного процесса, соответчиками становятся и родители, и образовательные организации. При этом вред возмещается по принципу долевой ответственности в зависимости от степени вины каждого. Согласно ст. 28 ГК РФ малолетними являются граждане, не достигшие возраста 14 лет.

Статьи 273-ФЗ: 
Поделиться: