По старому Закону РФ «Об образовании» к компетенции школы относилось формирование контингента обучающихся. В новом законе аналогичной нормы нет. Означает ли это, что муниципалитет может обязать принять в школу детей по утвержденному им самим списку?

Действительно, в подпункте 14 п. 2 ст. 32 Закона РФ «Об образовании» было установлено, что к компетенции образовательного учреждения относится «самостоятельное формирование контингента обучающихся, воспитанников в пределах оговоренной лицензией квоты, если иное не предусмотрено типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида и настоящим Законом». Общие требования к приему граждан в образовательные учреждения содержались в ст. 16 данного Закона, в которой, в частности, закреплялось, что правила приема граждан в муниципальные образовательные учреждения для обучения по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием граждан, которые проживают на территории муниципального района, городского округа, закрепленной соответствующими органами местного самоуправления за конкретным муниципальным образовательным учреждением, и имеют право на получение общего образования.

В новом Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» формулировка «самостоятельное формирование контингента обучающихся» заменена на слова «прием обучающихся в образовательную организацию», что как и прежде отнесено к компетенции образовательной организации (п. 8 ч. 3 ст. 28 Федерального закона № 273-ФЗ). При этом принцип «территориальной приоритетности» для зачисления в муниципальные общеобразовательные организации также сохранен (ч. 3 ст. 67 Федерального закона № 273-ФЗ).

Полномочия по учету детей, подлежащих обучению по образовательным программам общего образования и закреплению муниципальных образовательных организаций за конкретными территориями муниципального района, городского округа относятся к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (п. 6 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 273-ФЗ).

Что же касается утверждения органами местного самоуправления списков детей, подлежащих обучению в конкретном муниципальном общеобразовательном учреждении, то такой подход не основан на Федеральном законе и противоречит действующему Порядку приема граждан в общеобразовательные учреждения, утв. приказом Минобрнауки России от 15 февраля 2012 г. № 107. Прием граждан на обучение осуществляется не по спискам, а в соответствии с поданными заявлениями.

Поделиться: