По Закону РФ «Об образовании» имущество закреплялось за образовательными учреждениями на праве оперативного управления. Какие новшества вносит в этот вопрос новый закон об образовании?

Для начала заметим, что вопросы имущественных прав образовательных учреждений регулируются, прежде всего, нормами гражданского законодательства. Закон РФ «Об образовании» в этой части лишь дублировал положения ст. 296 Гражданского кодекса РФ о праве учреждений на закрепленное за ними имущество.

Новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает возможность реализации образовательных программ с некоторыми ограничениями как  коммерческими, так и некоммерческими организациями, в том числе, созданными в организационно-правовой форме учреждения. В соответствии со ст. 102 Федерального закона № 273-ФЗ организации, осуществляющие обучение, должны иметь в собственности или на ином законном основании имущество, необходимое для осуществления образовательной  и иной уставной деятельности.

Если образовательная организация по организационно-правовой форме является учреждением, то имущество закрепляется за ней, как и ранее, на праве оперативного управления.

Если образовательная организация создается в других организационно-правовых формах, например, в форме автономной некоммерческой организации, то переданное ей учредителями имущество становится собственностью организации в соответствии с нормами гражданского законодательства.

Федеральный закон № 273-ФЗ не вносит в указанный вопрос ничего нового. Переоформления имущественных прав образовательных учреждений после 1 сентября 2013 г., т.е. после вступления в силу указанного закона, также не требуется.

 

Статьи 273-ФЗ: