Имеет ли право родитель несовершеннолетнего студента высшего учебного заведения подать заявление об отчислении студента при отсутствии такого желания самого студента ( при обучении за счет бюджета)?

Если речь идет об обучении за счет бюджета и договор об образовании не заключается, то в соответствии с ч. 1 ст. 51 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее — № 273-ФЗ) несовершеннолетний сам вступает в отношения с образовательной организацией с момента вынесения распорядительного акт организации о приеме. Согласие родителей (законных представителей) в таких ситуациях, зачастую, необходимо лишь для документов, разрезающих обработку персональных данных несовершеннолетнего. Будет ли в этом случае право у родителей (законных представителей) подать заявление об отчислении студента в принципе?

Да будет, п. 1 ч. 2 ст. 61 № 273-ФЗ предусматривает право родителей (законных представителей) несовершеннолетнего по собственной инициативе досрочно прекратить обучение в ВУЗе. Каких-либо специальных причин или ограничений для такой инициативы законом не установлено, то есть граждане самостоятельно определяют для себя целесообразность таких действий.

Стоит отметить, что в локальных актах образовательной организации могут быть предусмотрены отдельные основания прекращения образовательных отношений по инициативе родителей. Поэтому перед тем, как подавать заявление об отчислении, стоит ознакомиться с положением ВУЗа об отчислении студентов или правилами внутреннего распорядка, в зависимости от того, где содержаться соответствующие правила.

Так, например, в Положении «О порядке и основаниях отчисления обучающихся из ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)» в п. 11 сказано, что отчисление по собственному желанию производится в том числе по независящим от студента причинам: длительная болезнь, необходимость длительного лечения/реабилитации, перемена места жительства, необходимость ухода за членом семьи и иные обстоятельства.

Изменится ли ситуация, если несовершеннолетний против отчисления?Необходимо сказать, что заявление об отчислении студента будет являться юридически значимым действием и по смыслу ст. 153 Гражданского кодекса РФ оно приравнивается к сделке. Поскольку в данной ситуации речь идет об интересах несовершеннолетнего, то нужно иметь ввиду положения ст. 64 Семейного кодекса РФ, где сказано, что родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. Под представлением интересов в том числе следует понимать и осуществление юридически значимых действий - сделок.

Но самостоятельно о конфликте интересов родителей и ребенка в конкретной ситуации органы опеки узнать не могут. Законом не предусмотрено вмешательство органов опеки или комиссий по делам несовершеннолетних при отчислении отчислении студента старше 15 лет, уже получавшего среднее профессиональное образование. Из этого можно сделать закономерный вывод, что законодатель оставляет решение вопроса об отчислении несовершеннолетнего из ВУЗа на полное усмотрение его законных представителей.

 

  • в каких случаях заключение договора на образование между вузом и студентом обязательно при обучении за счет ассигнований федерального бюджета РФ.

 

Для студентов законом не предусмотрено обязанности заключения договора с образовательной организацией при поступлении на обучение в ВУЗ за счет ассигнований федерального бюджета РФ.

Необходимость заключать договор именно с ВУЗом может возникнуть, например, в случае, если студент претендует на получение президентского гранта во время обучения, но данный контракт не будет являться договором об образовании. (Указ Президента РФ от 07.12.2015 г. № 607 «О мерах государственной поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности».) 

Заключение договора студентом при очном обучении за счет ассигнований федерального бюджета возможно также в случае целевого приема. В соответсвии с ч. 3 ст. 53 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее — № 273-ФЗ) поступлению студента в ВУЗ на целевое обучение должно предшествовать заключение двух договоров:

  1. договор о целевом приеме
  2. договора о целевом обучении

Как указанно в ч. 3 ст. 56 № 273-ФЗ в данной ситуации самим студентом заключается лишь договор о целевом обучении, и второй стороной в нем выступает не ВУЗ, а какой-либо орган власти Российской Федерации или госпредприятие, например Минюст, МВД, Росатом, Роскосмос. Чаще всего такой договор предусматривает обязанность студента в будущем отработать определенный срок в каком-либо государственном ведомстве. Заключение указанных договоров регулируется Указом Президента РФ от 21.12.2009 г. № 1456.

Возможностью заключить подобный договор обладают лишь студенты, достигшие возраста 18 лет. При этом, необходимо отучится минимум 2 года на программе бакалавриата/специалитета, а до окончания обучения не должно быть менее 1 года. Для магистров - не ранее полугода с начала обучения и за год до окончания обучения.

В случае, если договор о целевом обучении не предусматривает обязательного прохождения государственной или муниципальной службы после успешного окончания учебы в ВУЗе, порядок заключения и расторжения  договоров подобного плана устанавливается Постановлением Правительства РФ от 27.11.2013 г. № 1076. В отличие от договоров о целевом обучении, предусматривающих последующее обязательное трудоустройство в госструктурах, договоры без такого обязательства для студента, во-первых, могут заключаться несовершеннолетним с письменного согласия родителей (законных представителей), во-вторых могут заключаться на любом этапе освоения образовательной программы.

Стоит отметить, что большинство государственных учреждений выбирают студентов для целевого обучения на конкурсной основе, о чем делают соотвествующие объявления на своих сайтах в сети «Интернет».

Заключение договора о целевом обучении возможно и с органами власти субъектов, муниципальными органами и предприятиями, но тогда обучение будет оплачиваться не за счет ассигнований бюджета РФ, а за счет соответствующего бюджета субъекта РФ или местного бюджета. 

Ответ подготовлен при участии студентки 4 курса факультета права НИУ ВШЭ: Косцинич Б.С.

Поделиться: