Родители несовершеннолетних учащихся школы требуют от директора возможности посетить уроки их детей, проводимые одним из учителей. Как регулируется такая ситуация по Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации»?

Данный вопрос подлежит урегулированию исходя из положений Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», устанавливающих права, обязанности и свободы как родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, так и педагогических работников.

Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они, в частности, вправе знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей, защищать их права и законные интересы (ч. 1, пункты 4, 5 ч. 3 ст. 44 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Педагогические работники пользуются академическими правами на свободу преподавания, свободное выражение своего мнения, свободу от вмешательства в профессиональную деятельность, а также свободу выбора и использования педагогически обоснованных форм, средств, методов обучения и воспитания,  правом на творческую инициативу, разработку и применение авторских программ и методов обучения и воспитания в пределах реализуемой образовательной программы, отдельного учебного предмета, курса, дисциплины (модуля). Академические права и свободы педагогических работников должны осуществляться с соблюдением прав и свобод других участников образовательных отношений, требований законодательства Российской Федерации, норм профессиональной этики, закрепленных в локальных нормативных актах организации, осуществляющей образовательную деятельность (пункты 1 – 3 ч. 3, ч. 4 ст. 47 данного Федерального закона).

Регламентация отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся устанавливается локальным нормативным актом данной организации. При принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся и работников образовательной организации, учитывается мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся, а также в порядке и в случаях, которые предусмотрены трудовым законодательством, представительных органов работников (при наличии таких представительных органов) (ч. 2, 3 ст. 30 Федерального закона № 273-ФЗ).

Локальные нормативные акты обязательны для соблюдения всеми участниками образовательного процесса, в том числе родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся, педагогическими работниками (п. 2 ч. 4 ст. 44, п. 11 ч. 1 ст. 48 Федерального закона № 273-ФЗ).

Исходя из приведенных положений указанного Федерального закона, вопрос о посещении родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся должен быть отрегулирован локальным нормативным актом конкретной общеобразовательной организации. Если кто-либо из участников образовательных отношений не согласен с этими актами или же считает сложившиеся отношения предвзятыми и противоправными, он вправе обратиться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, в том числе с целью признания локального нормативного акта недействительным (ст. 45 Федерального закона № 273-ФЗ).

 

 

Поделиться: