У организации дополнительного профессионального образования в лицензии указаны программы профессиональной переподготовки, которые реализуются раз в два-три года по мере комплектования групп по запросу. Нужно ли исключать эти программы ежегодно из лицензии, а потом включать обратно? Есть ли сроки для признания программы нереализуемой и для исключения ее из лицензии?

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» не содержат требования о том, чтобы образовательные организации, имеющие лицензию, предусматривающую право реализации тех или иных образовательных программ, непременно реализовывали такие программы с какой-либо периодичностью. Фактическая образовательная деятельность по тем или иным программам, указанным в лицензии может в данный момент не осуществляться в виду отсутствия спроса или иных причин, которые, однако, не свидетельствуют о намерении образовательной организации полностью прекратить данную деятельность.

Часть 14 ст. 21 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусматривает обязанность лицензиата, имеющего намерение прекратить осуществление лицензируемого вида деятельности, представить или направить в лицензирующий орган заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении заявление о прекращении лицензируемого вида деятельности в срок не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня фактического прекращения такого вида деятельности. Однако в рассматриваемом случае образовательная организация не намерена прекращать осуществление реализации программ профессиональной переподготовки вообще, а только в виду отсутствия спроса не реализует их в данный момент.

Кроме того, следует отметить, что в данной норме речь идет о прекращении осуществления всего вида деятельности, а об отдельных оказываемых услугах в рамках образовательной деятельности, обязанности уведомления о прекращении деятельности по которым Федеральный закон не содержит, хотя и предусматривает возможность переоформления лицензии по заявлению лицензиата путем исключения отдельных видов услуг, выполнение которых лицензиатом прекращается (ч. 9 ст. 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

В связи с этим, по нашему мнению, оснований для исключения из лицензии сведений о программах профессиональной переподготовки нет.