Ученик по итогам обучения в 7 классе имеет академическую задолженность по шести предметам. В установленные локальным актом образовательной организации сроки не ликвидировал академическую задолженность. Родители отказываются от установленных законодательством вариантов дальнейшего обучения ребенка (повторное обучение (в 7 классе), перевод на обучение по адаптированной образовательной программе в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии, либо на обучение по индивидуальному учебному плану). Каковы дальнейшие действия образовательной организации?

Согласно части 5 ст.  66 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования (требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее).

В соответствии со п. 2 ст. 58 ФЗ «Об образовании», академической задолженностью признаются «неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин». Обучающиеся обязаны ликвидировать такие задолженности в сроки, предусмотренные образовательной организацией. При этом, согласно п. 9 ст. 58 ФЗ «Об образовании» обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам основного общего образования (5-9 классы), не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей):

  1. оставляются на повторное обучение, 
  2. переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии
  3. переводятся на обучение по индивидуальному учебному плану. 

Таким образом, закон очерчивает только три варианта развития события, давая при этом родителям (законным представителям) право выбора одного из этих трех вариантов.

При этом, академическая задолженность не является основанием для отчисления из образовательной организации обучающихся по программе основного общего образования (в отличие от обучающихся по основным профессиональным программам).

Также стоит упомянуть, что согласно частям 4 и 6 ст. 44 ФЗ «Об образовании», родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаныобеспечить получение детьми общего образования, а также соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность, требования локальных нормативных актов, которые устанавливают порядок регламентации образовательных отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) и оформления возникновения, приостановления и прекращения этих отношений. Таким образом, по системному толкованию норм ст. 44 ФЗ «Об образовании», обеспечение получения детьми общего образования выражается в том числе в обязательном выражении мнения родителей (законных представителей) относительно варианта продолжения такого обучения в рамках ст. 58 ФЗ «Об образовании» и является обязанностьюродителей.

 За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.Меры ответственности родителей не предусмотрены непосредственно Законом об образовании, поскольку они не являются непосредственными участниками образовательного процесса и не связаны с образовательной организацией трудовыми отношениями, дисциплинарная ответственность в отношении их не применяется. Норма указанного закона имеет бланкетный (отсылочный) характер и российским законодательством в отношении родителей предусмотрена ответственность согласно ст. ст. 69, 73 Семейного кодекса РФ, ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ст. 156 Уголовного кодекса РФ.

В ст. 69 СК РФ идет речь о лишении родительских прав, в частности, злоупотреблении своими родительскими правами, что подразумевает под собой[1]«использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий к получению ими общего образования». Однако, судебная практика относительно ответственности родителей в случае «невыражения» мнения относительно выбора траектории обучения их ребенка в случае наличия академических задолженностей отсутствует, что не позволяет сделать вывод о соразмерности выбора меры их ответственности в такой ситуации. Исходя из буквального толкования, тот факт, что наличие задолженностей не является основанием для отчисления, говорит о том, что фактически родители не препятствуют своим детям в получении ими дальнейшего образования и это не может повлечь за собой такую серьезную меру наказания как лишение родительских прав.

Ст. 5.35 КоАП РФ устанавливает, что неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей (в том числе указанных в ст. 44 ФЗ Об образовании) по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. При этом, в соответствии со ст. 23.2 КоАП РФ, такие дела рассматриваются районными (городскими), районными в городах комиссиями по делам несовершеннолетних и защите, которые в соответствии с п. 5 ст. 11 ФЗ Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» имеют право применять меры воздействия в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей.

Рекомендации по дальнейшим действиям образовательной организации 

Таким образом, если родители не сделали выбор из предложенных вариантов, администрация школы может предпринять следующие действия:

  1. запротоколировать факт наличия академической задолженности обучающегося;
  2. ознакомить родителей и обучающихся с результатами промежуточной аттестации под роспись родителей;
  3. составить акт в произвольной форме.

Возможно также сделать видео или аудиозапись собрания или встречи с родителями, предварительно предупредив их о том, что эти записи будут приложены к протоколу. Информацию об уклонении родителей от своих обязанностей администрация школы может передать в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для принятия решения в отношении таких родителей.При этом, обращение в комиссию по делам несовершеннолетних с ходатайством возможно, если школа сможет предоставить конкретные факты, подкрепленные документально, подтверждающими уклонение родителей от исполнения своих обязанностей по обучению ребенка.

Стоит помнить, что отказ родителей предпринимать какие-либо действия при наличии у ребенка академической задолженности в школе не является основанием для ограничения их в родительских правах и обращение в комиссию по делам несовершеннолетних является единственным правовым механизмом, которым может воспользоваться образовательная организация.

 

ИТОГ

 

В соответствии со п. 2 ст. 58 ФЗ «Об образовании», академической задолженностью признаются «неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или не прохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин». Обучающиеся обязаны ликвидировать такие задолженности в сроки, предусмотренные образовательной организацией. При этом, согласно п. 9 ст. 58 ФЗ «Об образовании» обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам основного общего образования (5-9 классы), не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) установлено 3 варианта дальнейшего обучения, давая при этом родителям (законным представителям) право выбора одного из этих трех вариантов.

При этом, академическая задолженность не является основанием для отчисления из образовательной организации обучающихся по программе основного общего образования (в отличие от обучающихся по основным профессиональным программам).

Также стоит упомянуть, что согласно частям 4 и 6 ст. 44 ФЗ «Об образовании», родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаныобеспечить получение детьми общего образования, а также соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность, требования локальных нормативных актов, которые устанавливают порядок регламентации образовательных отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) и оформления возникновения, приостановления и прекращения этих отношений. 

Таким образом, согласно системному толкованию норм ст. 44 ФЗ «Об образовании», обеспечение получения детьми общего образования выражается в том числе в обязательном выражении мнения родителей (законных представителей) относительно варианта продолжения такого обучения в рамках ст. 58 ФЗ «Об образовании» и является обязанностьюродителей.  За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.Так,ст. 5.35 КоАП РФ устанавливает, что неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей (в том числе указанных в ст. 44 ФЗ «Об образовании») по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. 

Таким образом, если родители не сделали выбор из предложенных вариантов, администрация школы может предпринять следующие действия:

  1. запротоколировать факт наличия академической задолженности обучающегося;
  2. ознакомить родителей и обучающихся с результатами промежуточной аттестации под роспись родителей;
  3. составить акт в произвольной форме.

 

Информацию об уклонении родителей от своих обязанностей администрация школы может передать в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для принятия решения в отношении таких родителей.При этом, обращение в комиссию по делам несовершеннолетних с ходатайством возможно, если школа сможет предоставить конкретные факты, подкрепленные документально, подтверждающими уклонение родителей от исполнения своих обязанностей по обучению ребенка.

Стоит помнить, что отказ родителей предпринимать какие-либо действия при наличии у ребенка академической задолженности в школе не является основанием для ограничения их в родительских правах и обращение в комиссию по делам несовершеннолетних является единственным правовым механизмом, которым может воспользоваться образовательная организация.

 


[1]Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» // СПС Консультант Плюс

Поделиться: