Учителя школы, в которой я работаю директором, опасаются, что в связи с введением понятия «образовательная организация» и упразднением видов образовательных учреждений будет отменена пенсия за выслугу лет педагогическим работникам. Так ли это?

Новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» сохраняет право педагогических работников на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (п. 5 ч. 5 ст. 47).  Новый Закон ничего не меняет в этой системе, потому что сам порядок назначения таких пенсий им не регламентируется. Как и прежде, Закон содержит отсылочную норму на Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и списки, которые содержат наименование должностей и учреждений, дающих право на досрочное  получение трудовой пенсии. Данные списки утверждены постановлением правительства РФ от  29 октября 2002 г. № 781.

Согласно ч. 5 ст. 23 Федерального закона № 273-ФЗ наименование образовательной организации должно содержать указание на ее организационно-правовую форму, в связи с этим из названий образовательных учреждений слово «учреждение» не исчезнет и словом «организация» заменяться не будет.

Что касается выделения видов, то слова, ранее обозначающие вид общеобразовательной организации (например, лицей, гимназия и т.д.), сохраняются за общеобразовательными организациями в качестве специального наименования (ч. 6 ст. 23 Федерального закона № 273-ФЗ). При этом, конечно, после вступления в силу Федерального закона № 273-ФЗ учредитель при изменении наименования образовательного учреждения не должен присваивать ему специфическое наименование, не входящее в упомянутый выше список.

Однако, если при реализации нового Федерального закона № 273-ФЗ все же будут возникать наименования образовательных организаций, прямо не подпадающие под упомянутый список, Министерство образования и науки России будет инициировать издание Министерством труда и социальной защиты РФ актов об установлении тождества профессий, должностей и организаций (структурных подразделений), работа в которых засчитывается в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, тем же профессиям, должностям и организациям (структурным подразделениям), имевшим ранее иные наименования.

Таким образом, новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» не ограничивает права педагогических работников на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Раздел комментариев: 
Статьи 273-ФЗ: 
Поделиться: