В наименованиях общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций Республики Крым указывается на их принадлежность к городским и поселковым советам. Как этот вопрос разрешается по российскому законодательству?

По-видимому, имущество данных образовательных организаций Республики Крым находится на балансе исполкомов городских и поселковых советов, что находит отражение в их наименованиях. В Российской Федерации аналогичная практика существовала до принятия и вступления в силу Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 131-ФЗ). Реализация данного Федерального закона потребовала передачи имущественного комплекса муниципальных образовательных учреждений с уровня городских и сельских поселений на уровень городских или муниципальных районов соответственно. Именно эти публично-правовые образования (муниципальный район, городской округ) в соответствии с федеральным законодательством (о местном самоуправлении, об образовании) являются учредителями муниципальных учреждений (п. 11 ч. 1 ст. 15, п. 13 ч. 1 ст. 16 Федерального закона № 131-ФЗ, ст. 9 Федерального закона № 273-ФЗ).

Таким образом, юридическая связь между муниципальными образовательными учреждениями и поселениями, где располагаются данные учреждения, отсутствует. Что же касается новых наименований образовательных организаций Республики Крым, то российское законодательство не препятствует указывать в них географическое расположение организации. Например: Муниципальное общеобразовательное учреждение «N-ская средняя школа» (вариант продолжения… N-ского района).

Поделиться: