В образовательную организацию высшего образования на основании договора оказания платных образовательных услуг, заключенного до 1 сентября 2013 году, были зачислены лица для получения высшего образования в форме «экстерната». Могут ли они продолжить обучаться в этой форме либо их необходимо отчислить?

В соответствии с пунктом 2 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации, если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» и Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2013 г. № 706, не предусмотрено распространение действия норм, регулирующих оказание платных образовательных услуг на отношения, возникшие из заключенных ранее, до вступления в силу Федерального закона № 273-ФЗ, договоров.

В связи с этим, изменение законодательства об образовании не может служить основанием для расторжения договоров оказания платных образовательных услуг и отчисления обучающихся.

Вуз обязан исполнить обязательства, предусмотренные заключенными ранее договорами и провести промежуточную и государственную итоговую аттестацию принятых ранее экстернов по соответствующим образовательным программам  высшего образования в порядке, определенном условиями договоров оказания платных образовательных услуг.