В школу обратились родители с заявлением о сочетании формы получения образования вне образовательной организации (семейное образование) и получения образования в образовательной организации. Я не нашла ни одного документа или рекомендательного пис | Реализация Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
В школу обратились родители с заявлением о сочетании формы получения образования вне образовательной организации (семейное образование) и получения образования в образовательной организации. Я не нашла ни одного документа или рекомендательного письма об организации сочетания данных форм, кроме утверждений о возможности такого сочетания. Но ведь обучение вне образовательной организации подразумевает исключение обучающегося из ОО (с последующим зачислением в качестве экстерна для прохождения промежуточной и итоговой аттестации). Как же мы сможем обучать ребенка по любой форме обучения в образовательной организации? Желание родителей - приводить своих детей (1 и 7 класс) в те дни, когда им удобно, так как родители считают, что их дети ослаблены из-за частых болезней.

Добрый день! Как Вы верно отметили, в соответствии с действующим законодательством допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения (ч. 4 ст. 17 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Подобное объяснимо тем, что вышеуказанным Федеральным законом предусмотрены различные формы получения образования и обучения с учетом потребностей и возможностей личности.

Что касается документа или рекомендательного письма об организации сочетания семейного образования и получения образования в образовательной организации, то в настоящее время подобное сочетание устанавливается образовательной организацией по собственному усмотрению в рамках действующего законодательства. В частности, возможно составить индивидуальный учебный план: в таком случае часть предметов изучается в форме семейного образования, а оставшаяся часть – в образовательной организации. В законе под индивидуальным учебным планом понимается учебный план, обеспечивающий освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося (п. 23 ст. 2  ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Более того, в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 34 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся предоставляются академические права на обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами.

Представляется, что локальными нормативными актами образовательной организации должны определяться условия освоения обучающимся образовательной программы (ее части, отдельных предметов) на основе индивидуального учебного плана, формы, периодичность и порядок проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающегося. Обучение по индивидуальному учебному плану, в отличие от получения образования в форме семейного образования, может осуществляться в очной форме и не предусматривает отчисления обучающегося из образовательной организации.

Что касается обстоятельств конкретной ситуации, то, к сожалению, подобный вариант сочетания форм получения образования (ходить в те дни, когда дети не болеют) затрудняет составление индивидуального учебного плана, так как непонятно, какие именно предметы пропустят дети во время очередной болезни. Представляется соответствующим законодательству и нормативным актам совмещение форм образования, при которой дети посещают школу не в определенные дни, а посещают определенные предметы, в то время как по остальным предметам дети получают образование в форме семейного.

В случае, если подобное сочетание форм образования реализовать будет достаточно сложно, то возможно предложить следующие варианты: полностью перейти на получение образования вне образовательной организации, либо организовать обучение на дому (при наличии заключения медицинской организации и письменного обращения родителей).

Ответ подготовлен при участии студентки 4 курса факультета права Прокоповой Анастасии Дмитриевны.

Поделиться: