В статье 46 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» сказано об условиях допуска лиц до педагогической деятельности, но ничего не говорится о запретах и ограничениях для ранее судимых? Эти запреты отменяются?

Нет, не отменяются. Ограничения на занятие педагогической деятельностью по-прежнему установлены ст. 331 Трудового кодекса РФ. Положения ст. 53 старого Закона РФ «Об образовании» имели отсылочный характер на положения Трудового кодекса РФ, иначе говоря, не содержали чего-либо особенного по этому вопросу.

К педагогической деятельности не допускаются лица:

1.лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

  1. имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности. В данном положении последовательно указаны наименования глав 16, 17, 18, 20, 25, 29 и 24 Уголовного кодекса РФ. Если лицо судимо (было судимо) или подвергалось уголовному преследованию (возбуждалось уголовное дело) за преступление, относящееся к одной из указанных глав (с учетом оговорок), то данное лицо не вправе осуществлять педагогическую деятельность;

3.имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления. Тяжкими и особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых, соответственно, максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы либо предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание (части 4, 5 ст. 15 УК РФ);

4.признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;

5.имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения. Данный перечень пока не принят. В качестве временной замены данному перечню рекомендуется использовать Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих».

Следует отметить, что Федеральный закон № 273-ФЗ распространил указанные ограничения на занятие педагогической деятельностью на руководителей образовательных организаций (ч. 3 ст. 51) и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность (ч. 3 ст. 32).

 

Раздел комментариев: 
Статьи 273-ФЗ: 
Поделиться: