Возможно, ли отчислить, согласно закону об образовании, совершеннолетнего студента из колледжа, если он в течение месяца не приступил к занятиям? Пропуски занятий без уважительной причины.

Согласно статье 43 части 1 пункту 1 Федерального закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в обязанности обучающегося входит добросовестное освоение образовательной программы, выполнение индивидуального учебного плана, в том числе посещение предусмотренных учебным планом или индивидуальным учебным планом учебных занятий, осуществление самостоятельной подготовки к занятиям, выполнение заданий, данных педагогическими работниками в рамках образовательной программы. В соответствии с частью 2 данной же статьи могут быть установлены и иные обязанности для обучающихся договором об образовании (при его наличии). Таким образом, внутренними актами должно быть установлено, что пропуски без уважительной причины являются основанием для меры дисциплинарного взыскания.

Часть 4 статьи 43 ФЗ “Об образовании” предусматривает, что  за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность. При избрании меры дисциплинарного взыскания образовательная организация должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предыдущее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся, советов родителей (ч. 7 ст. 43 ФЗ “Об образовании”).

Статья 61 часть 1 пункт 2 предусматривает, что образовательные отношения могут быть прекращены по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана. 

Исходя из федерального законодательства, отчисление совершеннолетнего студента из колледжа, который пропустил месяц обучения без уважительной причины возможно.

Однако возможность эта чисто теоретическая – для того, чтобы применить меру дисциплинарного взыскания, необходимо затребовать объяснение от обучающегося. Сделать же это, пока обучающийся отсутствует в образовательной организации, технически практически невозможно. Кроме того, речь о выборе меры дисциплинарного взыскания в виде отчисления может идти лишь тогда, когда к обучающемуся уже были применены и меры дисциплинарного взыскания (имеется как минимум одно замечание или выговор), и меры педагогического воздействия. В описываемом случае сделать это было невозможно. Кроме этого, придется доказать, что непосещение занятий обучающимся привело к тому, что «пребывание в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также нормальное функционирование организации, осуществляющей образовательную деятельность.» Сделать это будет крайне сложно, так как ничьих прав он не нарушал, функционирование организации не затруднял. 

Поэтому, несмотря на то, что в теории возможно отчисление как мера дисциплинарного взыскания, на практике в описываемом случае оно будет неприменимо. 

При этом есть и иное основание прекращения образовательных отношений – нарушение обучающимся обязанности по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана. В таком случае необходимы доказательства, что учебный план не выполнен обучающимся. (Не исключено, что они появятся только после того, как пройдет срок первой промежуточной аттестации и истечет срок ликвидации возникшей в ходе этой аттестации академической задолженности, однако этот вопрос требует изучения конкретных документов образовательной организации). 

При этом, статья 27 часть 4  Федерального закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" регламентирует, что структурные подразделения образовательной организации действуют на основании устава образовательной организации и положения о соответствующем структурном подразделении, утвержденного в порядке, установленном уставом образовательной организации, конкретные основания для отчисления из образовательной организации должны быть установлены нормативными документами основной образовательной организации (Устав, Положение о внутреннем распорядке и т. п.) либо договором об оказании образовательных услуг, и при этом они не должны противоречить вышеуказанным и другим положениям федерального законодательства.

Данный ответ подготовлен при участии студентки 4 курса факультета права НИУ ВШЭ А. Ражаповой.

Раздел комментариев: 
Поделиться: