Вправе ли дошкольное образовательное учреждение не допускать воспитанника до занятий, если его родители вовремя не внесли плату за услуги по присмотру и уходу? Какую ответственность несет руководитель ДОУ за просрочку оплаты родителями этих услуг?

Дошкольная образовательная организация не вправе не допускать воспитанника до учебных занятий по причине задолженности оплаты его родителями услуги по присмотру и уходу за ребенком. Несмотря на то, что данная услуга формально не является частью образовательной программы, разделить услугу по присмотру и уходу и образовательную услугу можно только в том случае, если в дошкольной образовательной организации созданы отдельные группы детей без реализации образовательной программы дошкольного образования (п. 13 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 30 августа 2013 г. № 1014).

Нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся является административным правонарушением (ст. 5.57 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Таким образом, не допускать к занятиям воспитанника по причине того, что его родители не оплатили услугу по присмотру и уходу, нельзя.

Однако дошкольная образовательная организация обязана предпринять меры по взысканию с родителей (законных представителей) воспитанников задолженности по оплате за присмотр и уход за ребенком, в том числе, через суд. Руководитель несет ответственность за принятие таких мер, отсутствие всякой реакции может повлечь за собой дисциплинарную ответственность для руководителя дошкольной образовательной организации.

Поделиться: