Являются ли программы подготовки рабочих в качестве рабочих люльки находящихся на подъемнике (вышке) или машинистов крана управляемых с пола, по которым обучаются рабочие основных профессий для выполнения производственных задач в рамках этих профессий программами повышения квалификации или же это программы дополнительного профессионального образования?

В соответствии со ст. 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» под профессиональным обучением по программам переподготовки рабочих и служащих понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях получения новой профессии рабочего или новой должности служащего с учетом потребностей производства, вида профессиональной деятельности.

Под профессиональным обучением по программам повышения квалификации рабочих и служащих понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков по имеющейся профессии рабочего или имеющейся должности служащего без повышения образовательного уровня.

Федеральный закон не предъявляет никаких требований к уровню образования, которое должно быть у лица, обучающегося по программам профессионального обучения. При реализации программ повышения квалификации и переподготовки рабочих и служащих необходимо только, чтобы у данного лица уже была хотя бы одна профессия рабочего или должность служащего.

Согласно ст. 76 Федерального закона № 273-ФЗ дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки). Программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации. Программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

Также был разработан Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 марта 2017 г. N 214н «Об утверждении профессионального стандарта «машинист подъемника-вышки, крана-манипулятора», в котором содержится следующее требование к образованию, а именно «Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих».

Таким образом, обучение рабочих профессии «машинист подъемника-вышки» происходит по программам переподготовки рабочих, служащих и по программам повышения квалификации рабочих, служащих.

Данный ответ подготовлен при участии студентки 4 курса факультета права НИУ ВШЭ А. Безруковой.

Раздел комментариев: 
Статьи 273-ФЗ: 
Поделиться: