Образовательное право для школы

Статья 12

  • СПО

    Нет, нельзя. Часть 7 статьи 60 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее – ФЗ «Об образовании») предусматривает, что документ об образовании и о квалификации, выдаваемый лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, подтверждает получение профессионального образования следующих уровня и квалификации по профессии, специальности или направлению подготовки, относящимся к соответствующему уровню профессионального образования:
    1) cреднее профессиональное образование (подтверждается дипломом о среднем профессиональном образовании);
    2) высшее образование – бакалавриат (подтверждается дипломом бакалавра);
    3) высшее образование – магистратура (подтверждается дипломом магистра).
    Соответственно, среднее профессиональное образование должно подтверждаться дипломом о среднем профессиональном образовании, бакалавриат – дипломом бакалавриата.

  • Возможность объединения в малокомплектных сельских школах детей из разных классов

    Согласно п. 21 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного Приказом Министерства просвещения РФ от 28 августа 2020 г. № 442, при проведении учебных занятий в малокомплектных Организациях допускается объединение в группы обучающихся по образовательным программам начального общего образования из нескольких классов в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативам. Однако, хоть данное положение и действительно, оно ссылается на положение утратившие 01 января 2021 г. силу правила СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». Хоть положения Приказа Министерства просвещения об утверждении «Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» и считаются действительными, но нормы СанПиН на которые они ссылаются уже утратили силу, а данная ссылка не была изменена на положения новых санитарных правил от 28 сентября 2020 г. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». В связи с этим, сослаться на положения Приказа Министерства просвещения для объединения классов в один комплект представляется не самым надежным и верным способом.

  • Каникулярное время в колледже

    В соответствии с п. 7 ст. 12 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «Об образовании в Российской Федерации» колледж вправе самостоятельно разрабатывать образовательную программу обучения с опорой на требования федеральных государственных образовательных стандартов среднего общего и среднего профессионального образования с учетом той специальности или профессии, которую вы получаете. Это значит, что график каникул и график прохождения производственной практики устанавливается колледжем (Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утв. Приказом Министерства образования и науки РФ от 14 июня 2013 г. № 464).

    Как правило, каникулы в России действительно длятся до конца августа, однако образовательные организации вправе определять, в какие даты будут проходить летние каникулы. Аналогично дело обстоит и с датами прохождения производственной практики. Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к общеобразовательным организациям (школам, например) для профилактики переутомления обучающихся в годовом календарном учебном плане рекомендуется предусмотреть равномерное распределение периодов учебного времени и каникул (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях», п.10.3). Однако действующие санитарно-эпидемиологические требования к обучению в колледжах подобного пункта не предусматривают (СанПиН 2.4.3.1186-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования).

  • «Основы духовно-нравственной культуры народов России»

    Какова продолжительность изучения предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (далее – ОДНКНР)? Правильно ли я понимаю, что изучать необходимо с 5 по 9 класс?

    Да, ОДНКНР изучается с 5 по 9 класс. (следует из Приказа от 17 декабря 2010 г. №1897 "Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования"). ФГОС – документ, определяющий требования к участникам образовательного процесса, необходимо соответствие данном стандарту для получения аттестата. Также для лучшего понимания отметим, что из ФГОС следует, что данный предмет должен обеспечить (ФГОС п. 11.4):
    • воспитание способности к духовному развитию, нравственному самосовершенствованию; воспитание веротерпимости, уважительного отношения к религиозным чувствам, взглядам людей или их отсутствию;
    • знание основных норм морали, нравственных, духовных идеалов, хранимых в культурных традициях народов России, готовность на их основе к сознательному самоограничению в поступках, поведении, расточительном потребительстве;
    • формирование представлений об основах светской этики, культуры традиционных религий, их роли в развитии культуры и истории России и человечества, в становлении гражданского общества и российской государственности; понимание значения нравственности, веры и религии в жизни человека, семьи и общества; формирование представлений об исторической роли традиционных религий и гражданского общества в становлении российской государственности.

  • Объединение классов в школе

    В соответствии с п. 4.9. Санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях (СанПиН 2.4.2.2821-10) количество обучающихся определяется исходя из расчета площади на одного обучающегося и расстановки мебели.
    Возможно ли объединение классов? Да, но при определенных условиях.
    Во-первых, объединение классов допускается только в малокомплектных сельских школах.
    Во-вторых, п. 10.15. Санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях (СанПиН 2.4.2.2821-10), утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189, напрямую говорит лишь о возможности формирования классов-комплектов из обучающихся на I ступени образования.
    В том же, что касается возможности объединения 10 и 11 классов (среднее общее образование), действующие СанПиН не содержат ни запретов, ни разрешений в отношении таких мероприятий. В то же время, ст. 28 ФЗ «Об образовании» относит к компетенции образовательного учреждения разработку и утверждение образовательных программ и учебных планов, самостоятельное осуществление образовательного процесса в соответствии с уставом образовательного учреждения, лицензией и свидетельством с государственной аккредитации.
    Соответственно, при наличии соответствующих организационно-педагогических условий (материальной базы, обученных образовательным технологиям учителей и пр.) объединение 10 и 11 классов общего образования допускается. Однако здесь важно, чтобы при этом отсутствовало неблагоприятное влияние на функциональное состояние и здоровье обучающихся (п. 10.14. СанПиН 2.4.2.2821-10).
    Касательно разности стандартов:

  • Итоговая аттестация

    Согласно п. 4 ст. 75 Федерального закон от 29.12.2012 N 273  "Об образовании в Российской Федерации", содержание дополнительных общеразвивающих программ и сроки обучения по ним определяются образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность. Содержание дополнительных предпрофессиональных программ определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в соответствии с федеральными государственными требованиями.

    В данный момент ситуация такая, что регионы, не дождавшись четких указаний Министерства образования и науки РФ, разрабатывают региональные рекомендации, определяющие статус, структуру и содержание дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ (хотя разработка таких рекомендаций не предусмотрена законодательством и не может являться обязательным требованием для образовательных организаций).

    Образовательная организация дополнительного образования в качестве основной цели осуществляет образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам (ст.23 ФЗ № 273 “Об образовании”). Иными словами, как и во всех образовательных организациях, в организациях дополнительного образования образовательный процесс регламентируют образовательные программы, которые определяют содержание образования (п.1ст.12 ФЗ № 273 “Об образовании”).

    Дополнительные общеобразовательные программы реализуются в пространстве, не ограниченном образовательными стандартами так для данной сферы федеральные государственные образовательные стандарты не предусматриваются (п.14 ст.2 ФЗ № 273 “Об образовании”). Они предусмотрены только для дополнительных общеобразовательных предпрофессиональных программ (п.4 ст. 75 ФЗ № 273 “Об образовании”).

  • Является ли обязательной разработка и реализация в образовательной организации высшего образования (ОАНО ВО) адаптированных образовательных программ, если образовательных программах предусмотрен раздел об особенностях обучения лиц с ОВЗ. Студенты с ОВЗ в

    Адаптированная общеобразовательная программа (АООП) – это образовательная программа, адаптированная для обучения лиц с ОВЗ с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц. При разработке АООП нужно учесть, что данный документ является локальным нормативным актом, описывающим содержание образования и механизм реализации ФГОС для детей с ОВЗ. Все основные положения ФГОС для детей с ОВЗ должны быть отражены в АООП образовательного учреждения. Исключительным правом на разработку и утверждение АООП обладает образовательное учреждение. Согласно с Федеральным законом № 273-ФЗ ч. 5 ст. 12 «образовательные программы самостоятельно разрабатываются и утверждаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность».

    АОП ВО разрабатывается по каждой направленности при наличии заявлений от обучающихся, являющихся инвалидами или лицами с ОВЗ и изъявивших желание об обучении по данному типу образовательных программ. (ст. 51 ч. 3 Приказа Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. N 1367 г. Москва "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры").

    Следовательно, разработка подобной программы при отсутствии в учреждении учеников с ОВЗ не обязательна. 

    Данный ответ подготовлен при участии студентки 4 курса факультета права НИУ ВШЭ М. Сазоновой.

  • Можно ли обучающимся выпускного курса пересдать экзамены/зачеты на повышение оценки для претендования на Диплом с отличием. Какими документами необходимо руководствоваться? Можем ли мы это прописать в своем локальном акте?

    Часть 5 статьи 12 ФЗ “Об образовании” устанавливает Согласно части 1 статьи 58 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ “Закон об образовании в РФ” освоение образовательной программы сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией. 

    Следовательно, исходя из положений законодательства порядок и условия пересдачи экзаменов и/или зачетов для повышение оценки для претендования на диплом с отличием устанавливаются локальными актами образовательной организации, такими как, например, “Положение об организации промежуточного контроля знаний”. Стоит отметить, что по общему правилу такие документы несут общий характер, т.е. распространяются на всю образовательную организацию, а не на отдельные факультеты.

  • Должны ли органы местного самоуправления осуществлять учет детей и закрепление муниципальных организаций дополнительного образования детей за конкретными территориями муниципального образования?

    Функция учета детей, подлежащих обучению по основным общеобразовательным программам, и закрепление муниципальных образовательных организаций за конкретными территориями муниципального района, городского округа возложена на органы местного самоуправления исходя из требований ст. 43 Конституции России и части 5 ст. 66 Федерального закона № 273-ФЗ об обязательности общего образования.

     

    Дополнительное образование как самостоятельный вид образования не относится к обязательному образованию. Дополнительное образование направлено на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования (п. 14 ст. 2 Федерального закона № 273-ФЗ).

     

    В  системе дополнительного образования реализуются дополнительные, а не основные образовательные программы (ч. 4 ст. 12 Федерального закона № 273-ФЗ). В связи с этим Федеральный закон № 273-ФЗ не содержит требований об обязательности учѐта детей и закреплении муниципальных организаций дополнительного образования за конкретными территориями муниципального образования.

  • При изучении иностранного языка класс делится на группы. Может ли каждый учитель, работающий в классе, работать по своей образовательной программе. Должно ли это быть зафиксировано в каких-либо локальных актах?

    Образовательная программа общеобразовательной организации разрабатывается и утверждается самой образовательной организацией на основе...

Страницы

Поделиться: