Что подразумевается под эффективным контрактом?

Понятие эффективного контракта введено в оборот Программой поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 – 2018 годы (далее Программа). Данная Программа утверждена распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» (подпункт «е» п. 1).

Юридически понятие «эффективный контракт» означает трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, а также меры социальной поддержки. Данное определение прямо дано в распоряжении Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р.

Применительно к «эффективному контракту» с руководителями государственных (муниципальных) учреждений в рамках реализации Программы были внесены соответствующие изменения в Трудовой кодекс РФ: трудовой договор с руководителем государственного (муниципального) учреждения заключается на основе типовой формы трудового договора, утверждаемой Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (часть третья ст. 275 Кодекса). Типовая форма трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения утверждена постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2013 г. № 329.

Рекомендации по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта утверждены Приказом Минтруда России №167н от 26 апреля 2013 г. Переход на эффективный контракт с педагогами предопределен государственной программой РФ «Развитие образования» на 2013–2020 годы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 15.05.2013 г. № 792-р.

Отметим, что эффективный контракт в полной мере соответствует статье 57 Трудового кодекса РФ и не является новой правовой формой трудового договора.

Конкретные показатели и критерии эффективного контракта должны следовать за показателями эффективности деятельности государственных, муниципальных учреждений образования, утвержденными их учредителями.

Поделиться: