Может ли педагогический коллектив школы принять решение (закрепив его в соответствующем локальном акте школы) об использовании и хранении рабочих программ по предметам и календарно-тематического планирования только в электронном виде, без использования бумажного варианта?

Рабочие программы и календарно-тематическое планирование является частью образовательной программы согласно определению, данному в ч. 9 ст. 2 Закона об образовании:
«Образовательная программа — комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты) и организационно-педагогических условий, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, оценочных и методических материалов, а также в предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях в виде рабочей программы воспитания, календарного плана воспитательной работы, форм аттестации».

Согласно ч. 3 ст. 28 Закона об образовании к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся:
1) разработка и принятие правил внутреннего распорядка обучающихся, правил внутреннего трудового распорядка, иных локальных нормативных актов;
6) разработка и утверждение образовательных программ образовательной организации.

Но не стоит забывать про ч. 3 ст. 30 Закона об образовании, согласно которой:
«При принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся и работников образовательной организации, включая рабочую программу воспитания и календарный план воспитательной работы, учитывается мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся, а также в порядке и в случаях, которые предусмотрены трудовым законодательством, представительных органов работников (при наличии таких представительных органов)».

Образовательная организация имеет относительную свободу действий при составлении названных выше актов, главное — учитывать мнения всех субъектов, перечисленных в законе.

Давайте разберемся с электронным и бумажным видом документа. Для этого обратимся к Федеральному закону от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи», а именно к п. 1 ст. 6:
«Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе».

Подписанный в соответствии с требованиями закона электронный документ считается равным бумажному, если нормативными актами не установлено другое. Считает ли законодатель образовательную программу в виде электронного документа с электронной подписью легитимным документом? Да, считает. При взаимодействии образовательной организацией с государством можно воспользоваться таким документом.

Согласно ч. 10 ст. 92 Закона об образовании:
«Заявление о государственной аккредитации и прилагаемые к нему документы представляются в аккредитационный орган непосредственно или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Заявление о государственной аккредитации и прилагаемые к нему документы организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе направить в аккредитационный орган в форме электронного документа, подписанного электронной подписью».

То же самое обозначено в п. 24 приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 17 марта 2020 г. № 310 «Об утверждении Административного регламента предоставления органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования, государственной услуги по государственной аккредитации образовательной деятельности».

Таким образом, можно прийти к выводу, что законодательство никак не препятствует использованию образовательной программы в виде электронного документа, и вы имеете право закрепить свое решение в локальном акте. Однако документ обязательно должен быть подписан электронной подписью в соответствии со всеми требованиями закона.

Ответ подготовлен при участии студента 4 курса факультета права Сысоева И.А.

Раздел комментариев: 
Тэги вопросов: 
Поделиться: