Образовательное право для школы

прием

  • Получение профессионального обучения обучающимися с ограниченными возможностями здоровья

    При поступлении в вуз необходимо предоставить аттестат о среднем общем образовании или диплом СПО. Исходя из вышеизложенного обращения можно сделать вывод, что Вы поступили в ВУЗ на основании диплома колледжа, а не свидетельства об общем образовании.

    В соответствии с п. 9-10. ст. 79 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «Об образовании в Российской Федерации» органы государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечивают получение профессионального обучения обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющими основного общего или среднего общего образования. Профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования, а также организациями, осуществляющими образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения, должны быть созданы специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

    Соответственно, в колледже, скорее всего, была адаптируемая программа под Ваши способности (т.к. в противном случае, отсутствие спец.условий явилось бы нарушением лицензионного требования, предусмотренного подпунктом «и» пункта 6 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 октября 2013 г.), следовательно, диплом колледжа о средне-специальном или средне-профессиональном образовании является действительным, на основе которого (и доп. экзаменов) Вы были зачислены в вуз.

  • Дополнительное профессиональное образование

    Порядок получения дополнительного профессионального образования закрепляется в ст. 76 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», более детально регламентируется в ПриказеМинистерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам».

    В п. 6 ст.76 ФЗ « Об образовании в Российской Федерации», закреплено, что содержание дополнительной профессиональной программы определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если иное не установлено.

    Кроме того, в ч.7 ст.76 ФЗ « Об образовании в Российской Федерации», закреплено, что Типовые дополнительные профессиональные программы могут разрабатываться соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

    Федеральным законодательством не регламентирован единый порядок зачисления слушателей на программы дополнительного профессионального образования. Однако такие требования могут быть установлены конкретными образовательными программами.

    Учитывая вышесказанное, при зачислении студента на конкретную образовательную программу, можно ссылаться на образовательную программу, разработанную и утвержденную организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

    В ч 13 ст.76 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», закреплено, что формы обучения и сроки освоения дополнительной профессиональной программы определяются образовательной программой и (или) договором об образовании. То же регламентируется и приказом Министерства образования «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам».

    Таким образом, общей регламентации численности студентов в группах на федеральном уровне не предусмотрено.

  • Контрольные цифры приема

    Контрольные цифры приема (КЦП) – количество мест в вузе, на которые будут принимать абитуриентов. Устанавливаются цифры бюджетных и платных мест по каждому направлению на разные формы обучения.
    В соответствии с п. 6 «Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся» (утв. Приказом Минобрнауки России от 13.06.2013 N 455), обучающийся в период нахождения его в академическом отпуске освобождается от обязанностей, связанных с освоением им образовательной программы в организации, и не допускается к образовательному процессу до завершения академического отпуска.
    Таким образом, образовательная организация, предоставляя обучающемуся академический отпуск, имеет сведения о длительности этого отпуска. Следовательно, в случае, если по окончании академического отпуска студент своевременно предоставляет образовательной организации заявку о допуске к учебному процессу, образовательная организация обязана обеспечить ему продолжение обучения:
    - либо для этих целей принять на бюджетные места 1 курса меньшее количество студентов,
    - либо использовать оставшиеся не занятыми бюджетные места на других курсах, если это допустимо в соответствии с локальными актами образовательной организации.
    При этом, в случае желания обучающегося продолжить обучения до окончания предоставленного ему академического отпуска образовательная организация вправе отказать при отсутствии бюджетных мест.
    Существуют ли гарантии, что после академотпуска студента восстановят на той же форме и основе обучения?
    В силу п. 7 «Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся», академический отпуск завершается по окончании периода времени, на который он был предоставлен, либо до окончания указанного периода на основании заявления обучающегося. Обучающийся допускается к обучению по завершении академического отпуска на основании приказа руководителя организации или уполномоченного им должностного лица.

  • Аннулирование результатов ЕГЭ

    В Бурятии в 2015 году часть обучающихся не смогла набрать необходимое количество баллов при первой сдаче единого государственного экзамена, в результате чего им пришлось идти на повторную сдачу экзамена. По итогам сдачи многие из них смогли улучшить свои результаты более, чем на 50 баллов, что вызвало подозрение проверяющих органов, вследствие чего была проведена проверка. Проверяющий орган изучил записи камер видеонаблюдения, на которых было видно, что около 15 человек, сдающих экзамен, использовали для поиска ответов телефоны. Данная проверка была проведена спустя некоторое время после оглашения результатов, когда многие из учеников уже успели поступить в высшие учебные заведения.
    Выявленные в результате проверки нарушения повлекли за собой аннулирование результатов экзамена и школьных аттестатов. Тех учеников, что уже поступили в ВУЗы, по итогам этих событий отчислили, а повторно пройти аттестацию они смогут только через год.
    Начать стоит с того, что единый государственный экзамен проводится государственными экзаменационными комиссиями с целью определения соответствия результатов освоения учащимися основных образовательных программ, которые соответствуют требованиям федерального государственного стандарта, согласно статье 59 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 01.03.2020) "Об образовании в Российской Федерации". Порядок проведения соответствующего экзамена определяется Министерством просвещения Российской Федерации.

  • Какие локальные нормативные акты должна размещать образовательная организация на своем сайте? Где они должны быть размещены и как оформлены?

    Образовательная организация самостоятельно решает, какие именно локальные нормативные акты стоит размещать на своем сайте, за исключением случаев, когда обязательность такого размещения напрямую указана в Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Поделиться: