О ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
от 2 февраля 2014 г. № 01-20/06-01

В связи с вступлением в силу с 30 ноября 2013 года постановления Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 № 1039 "О государственной аккредитации образовательной деятельности" (далее - Положение о государственной аккредитации) Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) разъясняет порядок предоставления документов на процедуру проведения государственной аккредитации образовательной деятельности на период до принятия соответствующих подзаконных нормативных правовых актов.

Государственная аккредитация проводится в соответствии с требованиями статьи 92 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон), вступившего в силу с 1 сентября 2013 года, и Положения о государственной аккредитации. Подзаконные нормативные правовые акты, регулирующие процедуру государственной аккредитации и изданные до вступления в силу Закона и Положения о государственной аккредитации, применяются в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации, до принятия соответствующих нормативных правовых актов.

Организация, осуществляющая образовательную деятельность, представляет в Рособрнадзор заявление о государственной аккредитации и комплект документов, в соответствии с приказом Минобрнауки России от 18.09.2012 № 729 "Об утверждении форм заявлений о проведении государственной аккредитации, о выдаче временного свидетельства о государственной аккредитации и о переоформлении свидетельства о государственной аккредитации" (зарегистрирован Минюстом России 26.1 1.2012, регистрационный № 25925), без представления документов, требовавшихся для установления (подтверждения) государственного статуса образовательной организации.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению, установлен пунктами 8 - 11 Положения о государственной аккредитации.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 5 статьи 10 Закона в Российской Федерации установлены следующие уровни профессионального образования: среднее профессиональное образование - подготовка квалифицированных рабочих, служащих, подготовка специалистов среднего звена; высшее образование - бакалавриат; специалитет, магистратура; подготовка кадров высшей квалификации.

В соответствии с частью 1 статьи 92 Закона государственная аккредитация образовательной деятельности проводится по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. На момент подачи заявления необходимо учитывать, что в силу статьи 108 Закона образовательные уровни (образовательные цензы) и образовательные программы, реализующиеся в Российской Федерации до дня вступления в силу Закона, приравниваются и тождественны уровням и образовательным программам, предусмотренным Законом. Например, в заявлении образовательные программы начального профессионального образования должны быть поименованы как среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих).

Для получения дубликата свидетельства организация, осуществляющая образовательную деятельность, представляет в Рособрнадзор заявление о предоставлении дубликата свидетельства, а также доверенность или иной документ, подтверждающий право уполномоченного лица организации, осуществляющей образовательную деятельность, направившего заявление и прилагаемые документы, действовать от ее имени.

Также обращаем внимание, что пунктом 5 постановления Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 № 1039 предусмотрено, что основные профессиональные образовательные программы высшего образования (программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки), считаются образовательными программами, имеющими государственную аккредитацию до 31 декабря 2014 года, в случаях реализации организацией, осуществляющей образовательную деятельность, программ:

по которым срок действия свидетельства о государственной аккредитации истекает после 1 сентября 2013 г., но не позднее вступления в силу федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования в части подготовки кадров высшей квалификации, осуществляемой по результатам освоения указанных программ;

по которым имеются обучающиеся, завершающие обучение в период с 1 сентября 2013 г. до вступления в силу указанных федеральных государственных образовательных стандартов.

Таким образом, указанные выше программы считаются аккредитованными на основании постановления Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. № 1039.

После вступления в силу указанных федеральных государственных образовательных стандартов организации, осуществляющие образовательную деятельность, проходят государственную аккредитацию в отношении этих образовательных программ в установленном порядке.

Таким образом, до вступления в силу указанных федеральных государственных образовательных стандартов заявления на государственную аккредитацию программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программ ординатуры, программ ассистентуры-стажировки не принимаются.

Учитывая изложенное, необходимо отметить, что на период до 31 декабря 2014 года для реализации данной нормы не требуется наличие у организации, соответствующей указанным выше требованиям, действующего свидетельства о государственной аккредитации по таким образовательным программам.

Информируем, что в соответствии с частью 27 статьи 92 Закона за выдачу свидетельства (временного свидетельства) о государственной аккредитации уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Государственная пошлина за выдачу свидетельства (временного свидетельства) уплачивается в соответствии с пунктами 127 - 131 части 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, положения которых в настоящее время применяются в части, не противоречащей законодательству в сфере образования.

Так, подпункт 128 части 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации вообще не подлежит применению, так как с 1 сентября 2013 года установление иного государственного статуса в отношении организаций, осуществляющих образовательную деятельность, не относится к сфере компетенции аккредитационных органов.

Кроме того, не применяются абзац третий подпункта 127 и абзац третий подпункта 128 указанной статьи, говорящие об аккредитации дополнительных образовательных программ, в связи с тем, что в соответствии с частью 1 статьи 92 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" аккредитация образовательной деятельности проводится исключительно по основным образовательным программам.

Порядок и сроки уплаты государственной пошлины определены в статье 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации. Указанной статьей предусмотрено, что при обращении за совершением соответствующих юридически значимых действий государственная пошлина уплачивается до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов (подпункт 6 пункта 1).

Обращаем также внимание на ряд изменений в процедуре проведения аккредитационной экспертизы.

Аккредитационная экспертиза проводится экспертной группой, возглавляемой руководителем экспертной группы.

По окончании проведения аккредитационной экспертизы члены экспертной группы готовят отчеты об аккредитационной экспертизе в части закрепленных за ними образовательных программ.

Помимо документов, представленных организацией, экспертная группа может использовать документы и материалы, размещенные организацией на ее официальном сайте в сети "Интернет".

Дополнительно сообщаем, что при проведении аккредитационной экспертизы образовательной деятельности по образовательным программам, которые обеспечивают реализацию образовательных стандартов, устанавливаемых образовательными организациями самостоятельно, аккредитационная экспертиза в части содержания подготовки обучающихся не проводится.

С.С.КРАВЦОВ

Поделиться: