Новые ответы на вопросы

Подскажите, пожалуйста, каким образом правильно организовать зачисление в коррекционную школу 26-летнего инвалида с ОВЗ, желающего продолжить получение образования (окончил 4 класса корр.школы)?

Ограничений в законодательстве, посвященных возрасту, при которых инвалиду с ОВЗ после окончания 4 классов коррекционной школы нельзя продолжать получение образования, нет.
В соответствии с ч. 3 ст. 55 Федерального закона № 273-ФЗ Вам нужно получить рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии по продолжению получения образования, затем найти удобную для себя образовательную организацию (школу), осуществляющую образовательную деятельность по адаптированным общеобразовательным программам.

Возможен ли прием на заочную форму обучения по программе ППССЗ на базе 11 классов выпускника колледжа, имеющего диплом СПО, но не имеющего аттестат о среднем общем образовании?

Нет, невозможен.
На обучение по программе ППССЗ на базе 11 классов принимаются абитуриенты, получившие среднее общее образование. Специальных требований для заочной формы нет, обычно на заочных формах обучения просто увеличен срок обучения.

К какой форме обучения относится дистанционное обучение? К очной, заочной или очно-заочной? Может ли организация, осуществляющая образовательную деятельность, участвовать в аукционе по закупке образовательных услуг с установленным требованием форма обучения - очная и предлагать дистанционное обучение?

Прежде всего нужно разъяснить, что в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в РФ» дистанционное образование не является формой получения образования.
Согласно ст. 17 ФЗ "Об образовании в РФ" №273 в Российской Федерации образование может быть получено:
• в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
• вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

В школе обучается мальчик (4 класс), который имеет в 2х четвертях неудовлетворительные оценки и не аттестацию, отец не прикладывает усилия для получения знаний, мальчик сбегает с уроков. Отец предложил нам обучение дома, а контрольные приходить и делать в школе. Какую форму обучения мы можем ему предложить, и как это аргументировать?

Формы образования определены статьей 17 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», согласно которой в Российской Федерации образование может быть получено:
1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

Федеральным законом об образовании в части 5 статьи 68 предусмотрено право лиц получить за счет бюджетных ассигнований сначала ППКРС, потом ППССЗ. Обратного порядка получения СПО закон не предусматривает? Т.е. если студентка получила ППССЗ, то последующую ППКРС она сможет осваивать только за внебюджетные средства?

В соответствии с ч. 3 ст. 5 Федерального закона в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность среднего профессионального образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Гарантии общедоступности и бесплатности не распространяются на тех лиц, которые получают образование соответствующего уровня повторно. Повторным является получение среднего профессионального образования по программам специалистов среднего звена и программам квалифицированных рабочих или служащих лицами, имеющими диплом с присвоением соответствующей квалификации.

Может ли учреждение дополнительного профессионального образования принимать на курсы повышения квалификации гражданина Украины? Если да, то какие документы он должен предоставить?

Часть 1 статьи 78 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ гласит, что иностранные граждане и лица без гражданства (далее - иностранные граждане) имеют право на получение образования в Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

Обучающийся 9 класса не прошел государственную итоговую аттестацию по программам основного общего образования (неудовлетворительные результаты по нескольким предметам как в основной период, так и в дополнительный). Можно ли считать основанием для отчисления из контингента школы справку об обучении по программам основного общего образования? Либо основанием для отчисления является заявление родителей о переводе ребенка на семейное образование?

Отчисление обучающегося в связи с изменением формы обучения и переходом на семейную форму обучения федеральными нормативными правовыми актами в сфере образования не предусмотрено.

Является ли договор найма жилого помещения, предъявляемый родителями (законными представителями) документом, дающим право и являющийся основанием для зачисления обучающегося в первый класс на будущий учебный год до 1 февраля по закрепленной территории?

Существует процедура приема детей в образовательное учреждение, в соответствии с Приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 N 32 (ред. от 17.01.2019) "Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.04.2014 N 31800).

Есть ли установленные временные рамки проведения занятий для вечернего отделения? Мы подписывали договор, где форма обучения указывалась очно-заочная (вечерняя).

Точного определения временных рамок обучения на очно-заочной форме обучения в законодательстве нет. В Письме Минобразования РФ от 20.07.1999 N 14-55-349ин/15 «О порядке реализации Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования в различных формах обучения» разъяснены лишь вопросы о начале и продолжительности учебного года по указанной форме обучения и количестве экзаменов. Согласно ст.

Сын получал образование в форме семейного в МБУ СОШ с первого класса, все три года ребенок проходил промежуточные аттестации по олимпиадным заданиям, случайно скачанным с интернета. Промежуточную аттестацию за 4 класс предложили пройти по ВПР в той же школе, после чего мы забрали документы ребенка из школы. Все три года просили администрацию школы приглашать на школьные олимпиады, но ни разу так и не были приглашены школой ни на одну школьную олимпиаду. В связи с полученным негативным опытом в сфере образования, просим помочь разобраться в следующих вопросах: 1. сколько промежуточных аттестаций в год по каждому классу необходимо сдать ребенку, обучающемуся по индивидуальному учебному плану на семейной форме обучения? 2. чем отличается промежуточная аттестация от экзамена?

Для вашего удобства ответ будет предложен по пунктам:
• Порядок проведения промежуточной аттестации
Порядок проведения промежуточной аттестации определяет школа, но с учетом мнения родителей и с учетом темпа освоения обучающимся программы индивидуального учебного плана. При этом задания для учебной аттестации должны также соответствовать индивидуальному учебному плану обучающегося. «Олимпиадные задания, случайно скаченные с интернета» в качестве заданийдля промежуточной аттестации являются нарушением.

Страницы

Поделиться: