Образовательное право для школы

Дополнительное профобразование

  • «Образовательное право для школы»

    Уважаемые коллеги!

    Факультет права Высшей школы экономики начинает набор на программу повышения квалификации: «Образовательное право для школы» и приглашает Вас принять участие.

    Вы познакомитесь с рабочими методами решения актуальных проблем, с которыми сталкиваются руководители и работники сферы образования на примерах реальной практики. Разберётесь в процедуре проверок, аккредитации и лицензирования. Мы используем простой и понятный язык, делая юридические знания доступными для всех. Программа создана экспертами, непосредственно участвующими в разработке законодательных изменений.

    Наш курс призван помочь директорам школ и их заместителям разобраться в быстроменяющемся порой несовершенном образовательном законодательстве. Мы научим использовать законы и нормы для достижения целевых показателей, покажем, как работать с помощью правовых инструментов с кадрами, обучающимися и родителями, разрешать и предотвращать конфликты, возникающие в образовательном процессе. Особое внимание уделим последним изменениям в законе 273-ФЗ "Об образовании".

    Мы понятно объясним требования, предъявляемые к руководителям школ со стороны проверяющих органов при процедурах аккредитации и лицензирования.

    Нашей целью является повышение уровня знаний и компетенций сотрудников сферы образования, снижение количества нарушений при проверках для того, чтобы в конечном итоге всё это привело к повышению качества образования.

    Всё обучение проходит онлайн, в режиме реального времени. Это не просто запись лекций, а живое общение.

    Подать заявку и узнать более подробную информацию можно на официальном сайте программы.

  • Университет и допобразование

    Сначала представим некоторые сведения об Университете, которые необходимы для ответа на вопросы:
    • Лицензия № от __.__.____ г. выдана индивидуальному предпринимателю ФИО (далее – ИП ФИО) “основателю” Университета.
    • Лицензия выдана на осуществление дополнительного образования детей и взрослых.
    • Согласно пункту «Положения о приеме, отчислении Слушателей и Обучающихся в Организации» (далее – Положение) Университет оказывает слушателям платные образовательные услуги в форме дополнительного профессионального образования по программе повышения квалификации или программе профессиональной переподготовки.
    • Согласно пункту «Положения», к освоению программы допускаются только слушатели, имеющие среднее или высшее профессиональное образование, а также слушатели, получающие среднее или высшее профессиональное образование.
    • Согласно пункту «Положения» на основании п. 8 ст. 108 Федерального закона об образовании РФ № 273-ФЗ Организация обязана при успешном прохождении итоговой аттестации по программе повышения квалификации выдать слушателю удостоверение установленного образца о повышении квалификации, а при успешном прохождении итоговой аттестации по программе профессиональной переподготовки - диплом установленного образца о профессиональной переподготовке.

  • Присвоение квалификации

    В соответствии с ч. 5 ст. 76 Закона об образовании программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации. В ч. 15 ст. 76 Закона об образовании указано, что лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы о квалификации: удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке. П. 10 ст. 60 Закона об образовании указывает, что документ о квалификации (диплом) подтверждает повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования. Из этого следует, что каждая программа профессиональной переподготовки подразумевает присвоение квалификации.

    Более того, п. 3 ст. 60 ФЗ об образовании устанавливает, что лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы об образовании и (или) о квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливаются организациями, осуществляющими образовательную деятельность. Следовательно, государственные организации дополнительного образования вправе самостоятельно устанавливать образец диплома о профессиональной переподготовке, и указание в дипломе термина «компетенция» не означает отсутствие квалификации. В соответствии с письмом Министерства образования и науки Российской Федерации
    от 9 октября 2013 г. № 06-735 «О дополнительном профессиональном образовании» через понятие «компетенция» Закон об образовании определяет результаты обучения, а также подразумевает описание с помощью компетенций квалификаций.

  • ДПО и иностранные граждане

    Часть 1 статьи 78 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ гласит, что иностранные граждане и лица без гражданства (далее - иностранные граждане) имеют право на получение образования в Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации и настоящим Федеральным законом. Согласно части 3 статьи 78 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ иностранные граждане имеют право на получение среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации (далее - квота), а также за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг. Помимо этого, часть 5 статьи устанавливает ряд дополнительных прав и социальных гарантий для иностранцев, обучающихся в пределах квоты: обучение за счёт ассигнований федерального бюджета, выплату академических стипендий, в течении всего периода обучения вне зависимости от успехов в учёбе, предоставление мест в общежитии.
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2013 г. № 891 установлена ежегодная квота на образование в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, получаемое в образовательных организациях по образовательным программам среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, не превышающая 15 тысяч человек.

  • Дополнительное профессиональное образование

    Порядок получения дополнительного профессионального образования закрепляется в ст. 76 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», более детально регламентируется в ПриказеМинистерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам».

    В п. 6 ст.76 ФЗ « Об образовании в Российской Федерации», закреплено, что содержание дополнительной профессиональной программы определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если иное не установлено.

    Кроме того, в ч.7 ст.76 ФЗ « Об образовании в Российской Федерации», закреплено, что Типовые дополнительные профессиональные программы могут разрабатываться соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

    Федеральным законодательством не регламентирован единый порядок зачисления слушателей на программы дополнительного профессионального образования. Однако такие требования могут быть установлены конкретными образовательными программами.

    Учитывая вышесказанное, при зачислении студента на конкретную образовательную программу, можно ссылаться на образовательную программу, разработанную и утвержденную организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

    В ч 13 ст.76 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», закреплено, что формы обучения и сроки освоения дополнительной профессиональной программы определяются образовательной программой и (или) договором об образовании. То же регламентируется и приказом Министерства образования «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам».

    Таким образом, общей регламентации численности студентов в группах на федеральном уровне не предусмотрено.

  • Дополнительное профессиональное образование

    Обучение по программе дополнительного профессионального образования не является получением второго высшего или среднего профессионального образования.
    Во-первых, в соответствии с частью 8 статьи 69 Федерального закона «Об образовании» (от 29.12.2012 № 273-ФЗ) получением второго или последующего высшего образования является обучение по следующим программам:
    1) по программам бакалавриата или программам специалитета - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;
    2) по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра;
    3) по программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки - лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры или диплом об окончании ассистентуры-стажировки;
    4) по программам подготовки научно-педагогических кадров - лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.
    То есть, учитывая, что указанный список способов получения второго и последующего высшего образования является закрытым, не предполагающим расширительного толкования, и в нем отсутствует указание на программы профессиональной подготовки, данная форма образования (в том числе, при наличии высшего образования по иной специальности) не может выступать способом получения второго и последующего высшего образования.
    При этом, в Приказе Министерства образования и науки "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция (уровень бакалавриата)" (от 01.12.2016 № 1511) указывается, что срок получения образования по данной программе бакалавриата составляет:
    1. в очной форме обучения, включая каникулы, предоставляемые после прохождения государственной итоговой аттестации, вне зависимости от применяемых образовательных технологий - 4 года.

  • Программа повышения квалификации "Технология продукции и организация общественного питания"

    Согласно п. 2 ст. 76 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ (далее Закон об образовании): "Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки)."
    Также, согласно п. 4 ст. 76 Закона об образовании, программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации относятся к Дополнительному профессиональному образованию (ДПО). Соответственно, программа повышения квалификации "Технология продукции и организация общественного питания" является ДПО.
    Что касается программ профессионального обучения, то тут, необходимо обозначить следующее: согласно п. 7 ст. 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ: "Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, с указанием присваиваемой по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих квалификации утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования". Таким документом является Приказ Министерства образования и науки РФ от 2 июля 2013 г. № 513 "Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение", где на 147 страницах изложен перечень программ профессионального обучения в Российской Федерации. "Технология продукции и организация общественного питания" в данном перечне отсутствует.

    Ответ подготовлен при участии студента 4 курса факультета права НИУ ВШЭ: Бузылева Александра Тимуровича

  • Наша организация (частное образовательное учреждение допобразования) занимается переоформлением лицензии в связи с добавлением программ дополнительного профессионального образования. Специфика - обучение английскому. Пришло распоряжение о проведении внепл

    1. Относительно допустимости проведения внеплановой проверки

    В соответствии со статьей 93 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об образовании в Российской Федерации», государственный контроль (надзор) в сфере образования включает в себя федеральный государственный контроль качества образования и федеральный государственный надзор в сфере образования, осуществляемые уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ. Под контролем качества образования понимается деятельность по оценке соответствия содержания и качества подготовки обучающихся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам посредством организации и проведения проверок качества образования и принятия по их результатам определенных мер. К отношениям, связанным с осуществлением государственного контроля (надзора) применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

    Вы указали, что Вам пришло распоряжение о проведении внеплановой проверки, однако, в соответствии с ФЗ от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ, основаниями для проведения внеплановых проверок являются:

    1) выявление аккредитационным органом нарушения требований законодательства об образовании при проведении государственной аккредитации образовательной деятельности;

    2) выявление органами по контролю и надзору в сфере образования нарушения требований законодательства об образовании, в том числе требований федеральных государственных образовательных стандартов, на основе данных мониторинга в системе образования.

  • Дополнительное образование педагогов

    К сожалению, непосредственного ответа на то, что из себя представляет «профиль педагогической деятельности», в Российском законодательстве не содержится. Однако с опорой на другие нормативные правовые акты и материалы судебной практики можно ответить на вопрос о том, как именно педагогические работники могут реализовывать их право на дополнительное профессиональное образование, закрепленное в п. 5 ст. 47 ФЗ «Об образовании».

    В первую очередь, можно обратиться к тексту статьи 76 ФЗ «Об образовании». Так, в ч. 2 ст. 76 данного закона указано, что дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ: программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки. В соответствии с ч. 4 ст. 76 ФЗ «Об образовании», программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации. Согласно ч. 5 ст. 76 ФЗ «Об образовании», программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

    Таким образом, можно сделать вывод о том, что дополнительное профессиональное образование педагогических работников может быть направлено на повышение уровня их квалификации по уже освоенным навыкам/компетенциям (например, преподаваемый предмет), или же может заключаться в изучении лицом совершенного нового для него направления. Этот вывод также подтверждается положениями Приказа Министерства Образования и Науки РФ от 01.07.2013 N 499 «Об утверждении порядка и организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам», в котором приводятся ссылки на упомянутые выше положения ФЗ «Об образовании».

  • К какому виду образовательных программ относятся курсы подготовки водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы? Лицензируется ли такая образовательная деятельность?

    Проведение  курсов подготовки водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, предусматривается приказом Министерства транспорта...

Страницы

Поделиться: