Может ли коллегиальный орган управления образовательной организации, например, управляющий совет, выступать от имени этой организации? | Реализация Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
Может ли коллегиальный орган управления образовательной организации, например, управляющий совет, выступать от имени этой организации?

Может, если такое право данному органу предоставлено уставом образовательной организации.

Коллегиальные органы управления вместе с руководителем входят в систему органов управления образовательной организации, поэтому могут быть наделены полномочиями выступать от имени этой организации, что предусмотрено ч. 5 ст. 26 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

По сложившейся практике выступать от имени организации означает иметь полномочия:

  1. Представлять интересы данной организации перед любыми лицами и в любых формах, не противоречащих закону, в том числе обращаться в органы государственной власти, органы местного самоуправления с заявлениями, предложениями, жалобами.

  2. Совершать сделки.

  3. Защищать права и законные интересы организации всеми допустимыми законом способами, в том числе в судах.

Как правило, основной объем работы по совершению сделок и представительству интересов образовательной  организации выполняет её руководитель. Вместе с тем вполне уместно, если коллегиальный орган будет представлять и защищать интересы образовательной организации в различных властных инстанциях, особенно в отношениях с учредителем. Конкретный объем и характер полномочий коллегиальных органов управления образовательной организации выступать от имени этой организации устанавливается уставом. Если образовательная организация является автономным учреждением, то в ней в обязательном порядке создается наблюдательный совет, полномочия которого приведены в ст. 11 Федерального закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях».

Раздел комментариев: 
Статьи 273-ФЗ: 
Поделиться: